Your browser does not support JavaScript!
:::
「台科大舉辦電力工程研討會 強化國內供電穩定性」媒體報導

台科大電力工程研討會 聚焦供電穩定

最新更新:2018/12/15 12:34

(中央社記者陳至中台北15日電)台灣科技大學今天舉辦電力工程研討會,來自產官學研各界近400位學者專家齊聚,聚焦強化國內供電穩定性。

台科大指出,台灣近年經歷分區輪流停電、對能源轉型白皮書的討論,以及夏季饋線跳脫的不便,顯示電網強韌性議題的重要性和緊迫性,未來氣候變遷的影響對電力更為挑戰。

一年一度的電力工程研討會,今年由台科大和台灣電力與能源工程協會共同主辦,吸引近400位專家與會,經濟部長沈榮津、工研院長劉文雄等人到場參與。

台科大校長廖慶榮表示,台科大在電力與能源領域研究有豐厚的研究能量,不論在建築節能、照明科技、綠能、電池等各方面都累積了深厚基礎,教授們的研發成果,不僅協助產業發展更協助政府改善電力供應,也促進永續能源與綠能的發展。

廖慶榮指出,停電跳電事件頻傳,為解決電力供應不穩的問題,這次研討會針對國內電網討論輸配電系統強韌計畫,透過大數據分析歷年停電數據,歸納事故原因,並對新設備建立從生產、施工到驗收的產品履歷,同時將引入變壓器負載監測設備等新科技設備技術,提早預防停電事故發生。

今天研討會上也頒發「典範獎」給長期從事電子、電機、電力、能源教學研究的台科大電機系名譽教授葉勝年,「學界傑出貢獻獎」由台科大電機系特聘教授陳在相、台北科技大學電機系講座教授賴炎生獲得,「產業傑出貢獻獎」則頒給亞力電機總裁楊振通。(編輯:李錫璋)1071215

 


能源轉型重視社會溝通 能源局:民意如流水,政策擬定難

2018年12月15日 13:40 旺報

李侑珊

電力工程研討會今(15)日在台灣科技大學舉行,經濟部能源局副局長李君禮指出,政府在105年5月20日所訂立的能源政策與過去不同,如今不只標榜永續與環境的理念,而在能源規畫方面,重視社會公平、鼓勵民間參與,但社會溝通不易進行,再加上民意如流水,能源政策擬定因此變得很困難。

李君禮在專題演講時指出,今年九合一大選合併公投,在選舉結果上,「反對政府的政策都通過,支持的都落選」,官方立場不變,雖依舊尊重公投結果,但公投項目停留於理論階段,如何執行還需要各方研議,不過經濟部已承諾在兩個月內檢視能源政策,其中3項能源公投項目將重新檢視,明年一月前,將會研擬出執行方式,甚至是否改變政策施行方向。

民進黨政府主張「非核家園」政策,對此,李君禮特別提到,105年5月20日前的能源政策,主要以能源安全、供應穩定、合理價格與多元化為方向,但在之後,能源政策不只強調永續與環境因素,規劃更納入社會公平的理念,也就是鼓勵民間參與,讓環保團體、民間想法都能夠表達,但社會溝通導致政策制定變得很困難,主要在於民意隨時會改變。

李君禮也說,國內工業部門用電占62%最大宗,民生用電則為16%,配合政府能源轉型政策,在短期電力供需措施上,將規劃及施工中的燃煤與燃氣電廠更新(新增)計畫,並確保如期如質完工商轉,另也將申請屆齡機組轉為緊急備用機組,並提高發電時數。

而在需求面方面,將修訂「電需競價措施」,電量競價用戶平台,增加使用者參與性,提高用戶參與度,另也將訂定「新時間電價」方案,鼓勵住宅與小商家於尖峰用電時段轉移用電,減少尖峰用電,以及計畫性及臨時減少用電措施,藉由措施工具,強化轉移用戶尖峰用電誘因。

工研院院長劉文雄則說,論及目前使用的能源,煤、天然氣以及核能都有使用完畢的一天,並且核能還有核廢料處理的問題,因此走向能源再生為必然之路,而政府目標在2025年將再生能源發電占發電總量目標20%,美國加州則是計畫在2030年將再生能源發電提高至50%,只要能建構具有韌性的電網,再生能源發電便可妥善運用,「人類的生活一定要追求永續,懂得與大自然共存」。

(旺報)

 


台灣推離岸風電 沈榮津:世界刮目相看

中央廣播電台 時間:2018-12-15 11:19

新聞引據:採訪 撰稿編輯:劉品希

沈榮津表示,台灣推動離岸風電的做法,讓世界刮目相看。(劉品希 攝)

第39屆電力工程研討會今天(15日)在台灣科技大學舉行,會議探討強化電網議題,希望提升國內電力供應的穩定性。經濟部長沈榮津致詞時表示,台灣推動離岸風電,透過躉購電價與競價並行,可達最佳化的境界,在躉購電價每度新台幣5.8元的基礎上,到了2024年、2025年,競價可降到每度2.2元至2.5元,這讓全球都相當刮目相看。

一年一度的電力工程研討會是國內最具專業性的電力能源科技盛會,今年由台灣科技大學和台灣電力與能源工程協會共同主辦,主題聚焦電網強化與維新,吸引400名學界與業界代表共襄盛舉,經濟部長沈榮津也到場致詞,說明政府推動能源轉型的過程與目標。

沈榮津指出,在太陽能發電部分,未來裝置容量目標為20GW,地面型占17GW、屋頂型占3GW,其中工廠屋頂2GW,民眾屋頂則占1GW。

至於風力發電,沈榮津表示,本來目標是3GW,現在已追加到5.5GW,在躉購電價每度5.8元的基礎上,競價可降到2.2元至2.5元,透過躉購電價與競價並行,達到最佳化的境界。他說:『(原音)因為這些開發商有每度電5塊8的躉購電價為基礎,然後到2024、2025,競價的部分,他就有信心把它降到2塊2到2塊5,這個部分可以說在全球來說的話,在推離岸風電,可以說大家都相當的刮目相看,台灣在推所謂的離岸風電,透過躉購跟競價並行,然後達到最佳化的一個境界。』

由於近年停電、跳電事件頻傳,為解決電力供應不穩的問題,這次研討會將討論國內電網輸配電系統強韌計畫,透過大數據分析歷年停電數據,歸納事故原因,並對新設備建立從生產、施工到驗收的產品履歷,同時將引入變壓器負載監測設備等新科技設備、技術,提早預防停電事故發生。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼