Your browser does not support JavaScript!
:::
「台科大設計系創作動畫短片與圖文故事 幫助大眾認識AI人工智慧」媒體報導
將AI比喻為特務、月老 科大生用動畫讓人工智慧不生硬
 
2020-02-17 11:56 聯合報 / 記者馮靖惠/台北即時報導台科大
 
台科大設計系團隊創作動畫短片與圖文故事,幫助大眾認識AI。圖右起為設計系學生孫若盈、湯醒亞、盧定宏。圖/台科大提供
台科大設計系團隊創作動畫短片與圖文故事,幫助大眾認識AI。圖右起為設計系學生孫若盈、湯醒亞、盧定宏。圖/台科大提供
 
在科技部「前沿科技成果轉化暨應用推廣計畫」推動下,台科大設計系教授林廷宜與設計系學生團隊架設網站「AI WOW」,將人工智慧比喻為特務、知音月老、旅伴等貼近日常生活的角色,用簡單明瞭的視覺敘事方法,創作與AI人工智慧相關的動畫短片、圖文繪畫,用輕鬆有趣的方式幫助大眾認識AI,化解人們對AI的錯誤想像及恐懼。
 
林廷宜表示,目前團隊針對人工智慧的不同應用「推薦系統」、「金融科技」、「網路爬蟲」、「日常生活」、「語音辨識」、「電腦視覺應用」創作多篇趣味圖文與動畫短片,內容除了涵蓋基本介紹,也用淺顯易懂的方式說明原理,讓科普程度在高中以下的民眾,或是想深入了解相關技術的民眾都能學習,未來也將持續擴增相關內容。
 
參與計畫、負責故事腳本與資料蒐集工作的台科大設計系碩士生孫若盈表示,以前對人工智慧的認識大多來自電影,總覺得人工智慧很艱澀,離日常生活很遙遠,但是參與計畫後大量爬梳專業論文與網路資料,才發現原來生活中處處都有AI,而且AI一點也不可怕,有了人工智慧的協助人們反而多了更多時間投入其他更具創意的工作。
 
台科大設計系碩士生湯醒亞負責部分的視覺製作,湯醒亞表示,自己是文組的背景,以前對AI也不是那麼熟悉,參與計畫後除了對人工智慧有更多認識,最難得的是有機會與業界的動畫師、設計系學長姐一起合作,學習專案管理、團隊溝通的能力,將來畢業後進入職場,更能快速與業界接軌。
 
台科大設計系學生盧定宏參與短片腳本發想、分鏡、視覺、動畫製作。盧定宏表示,這是第一次製作動畫片,拿到腳本後如何把文字轉化為圖像、設計分鏡,讓視覺能夠有效呼應文字是一大挑戰。有了這次經驗他也更加確定自己對動畫的喜愛,更了解未來想從事的工作方向。
 
台科大校長廖慶榮表示,人工智慧的應用範疇非常廣,不論是語音辨識、電腦視覺技術,或是日常生活中的個人化音樂歌單、購物推薦等都有人工智慧(AI)參與。為了讓一般民眾也能瞭解人工智慧的原理知識,台科大設計系團隊用創新的視覺敘事方式帶領民眾入門,提升全民科技素養。
 
台科大團隊創作的圖文故事、創意短片皆收錄在網站「AI WOW」當中,網站已正式上線。AI WOW網站:https://www.vidlab.net/home
 

 
台科大創作圖文動畫解密 AI化身特務旅伴
 
最新更新:2020/02/17 19:31
 
台灣科技大學設計系團隊在科技部「前沿科技成果轉化暨應用推廣計畫」推動下,架設網站「AI WOW」,創作人工智慧(AI)相關的動畫短片、圖文繪畫,將AI比喻為特務、月老、旅伴等貼近日常生活的角色,用輕鬆有趣的方式幫助大眾認識AI。(台科大提供)
台灣科技大學設計系團隊在科技部「前沿科技成果轉化暨應用推廣計畫」推動下,架設網站「AI WOW」,創作人工智慧(AI)相關的動畫短片、圖文繪畫,將AI比喻為特務、月老、旅伴等貼近日常生活的角色,用輕鬆有趣的方式幫助大眾認識AI。(台科大提供)中央社記者許秩維傳真 109年2月17日
 
(中央社記者許秩維台北17日電)台科大設計系團隊創作圖文故事和動畫短片,讓人工智慧(AI)化身特務、月老、旅伴等日常生活角色,幫助大眾認識AI。
 
台灣科技大學今天新聞稿指出,在科技部「前沿科技成果轉化暨應用推廣計畫」推動下,台科大設計系副教授林廷宜領導的團隊架設網站「AI WOW」,創作AI相關的動畫短片、圖文繪畫,將AI比喻為特務、月老、旅伴等貼近日常生活的角色,用輕鬆有趣的方式幫助大眾認識AI。
 
台科大校長廖慶榮表示,人工智慧的應用範疇非常廣,不論是語音辨識、電腦視覺技術,或是日常生活中的個人化音樂歌單、購物推薦等都有AI參與,台科大設計系團隊用創新的視覺敘事方式帶領民眾認識AI,有助於提升全民科技素養。
 
林廷宜表示,團隊針對「推薦系統」、「金融科技」、「網路爬蟲」、「日常生活」、「語音辨識」、「電腦視覺應用」等AI的不同應用,創作趣味圖文與動畫短片,內容除了涵蓋基本介紹,也用淺顯易懂的方式說明原理,想深入了解相關技術的民眾都能學習。
 
負責故事腳本與資料蒐集的台科大設計系碩士生孫若盈表示,以前對AI的認識大多來自電影,總覺得很艱澀、離生活很遙遠,但參與計畫後大量蒐集專業論文與網路資料,才發現生活中處處都有AI,在AI協助下,人們多了很多時間可投入其他更具創意的工作。(編輯:陳清芳)1090217
 

 
臺科大創作動畫 AI化身月老好親切
 
2020/2/18 國語日報
 
李琦瑋/臺北報導
 
 在科技部計畫推動下,臺灣科技大學設計系教授林廷宜與設計系學生團隊,架設網站「AI WOW」,將人工智慧比喻為特務、知音月老、旅伴等貼近日常生活的角色,用簡單的視覺敘事方法,創作與人工智慧(AI)相關的動畫短片、圖文繪畫,化解人們對人工智慧的錯誤想像及恐懼。
 
 林廷宜說,團隊針對人工智慧的不同應用,包括「推荐系統」、「金融科技」、「網路爬蟲」、「日常生活」、「語音辨識」、「電腦視覺應用」等,創作多篇趣味圖文與動畫短片,除了涵蓋基本介紹,也用淺顯易懂的方式說明原理,讓科普程度在高中以下的民眾,或想深入了解相關技術的民眾都能學習,未來會持續擴增相關內容。
 
 參與計畫的臺科大設計系碩士生孫若盈表示,以前對人工智慧的認識大多來自電影,覺得人工智慧很艱澀,參與計畫才發現,生活中處處都有人工智慧,且一點都不可怕;有了人工智慧的協助,人們反而能將更多時間投入更具創意的工作。
 

 
化身特務、月老 解密AI   
 
2020/2/18 人間福報
 
【本報台北訊】在科技部「前沿科技成果轉化暨應用推廣計畫」推動下,台科大設計系教授林廷宜與設計系學生團隊架設網站,將AI人工智慧比喻為特務、知音月老、旅伴等貼近日常生活的角色,用簡單明瞭的視覺敘事方法,創作與AI相關的動畫短片、圖文繪畫,用輕鬆有趣的方式幫助大眾認識AI。
 
林廷宜表示,團隊針對人工智慧的不同應用「推薦系統」、「金融科技」、「網路爬蟲」、「日常生活」、「語音辨識」、「電腦視覺應用」創作多篇趣味圖文與動畫短片,內容除了基本介紹,也用淺顯易懂的方式說明原理,讓科普程度在高中以下,或想了解相關技術的民眾都能學習。
 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼