Your browser does not support JavaScript!
:::
「台科大建築系校友創業 打造夢幻工作環境 提供實習機會」媒體報導
借錢環遊世界8個月 台科大校友黃德倫創業培育建築人才
 
12:16 2020/05/20 
 
中時 林志成
 
台科大建築所校友黃德倫創業成立建設公司,他鼓勵學弟妹若想進入建築產業,一定要抱持願意學習的心。(台科大提供/林志成台北傳真)
台科大建築所校友黃德倫創業成立建設公司,他鼓勵學弟妹若想進入建築產業,一定要抱持願意學習的心。(台科大提供/林志成台北傳真)
 
台科大建築所校友黃德倫,畢業後環遊世界,飽覽各地特色建築,之後返回故鄉宜蘭創業成立「德築建設」,打造了許多美學建築,更提供實習機會,培育建築人才,用自身故事告訴有熱情從事建築業的學生們,只要敢闖願意學習,都有無限可能。
 
「德築建設」由黃德倫於2012年成立,知名作品包含鯨魚外型的大溪漁港觀光直銷賣場、用森林意象顛覆傳統幼兒園形式的新莊成德菁英幼兒園等,就連自己的家Ha House春也是自行設計並建造。他也獲選成為台灣40位來自不同領域的40歲以下最具影響力、領導力和創新力的建築領域年輕領袖菁英代表。
 
黃德倫2006年自台科大建築所畢業後先是考上公務員資格,進入新北市政府工務局任職,後來升任法規組組長。他在2009年辭去公職,展開為期8個月獨力環遊世界一圈的旅程。黃德倫說,為了累積自己的建築養分,出國的錢其實是貸款來的,回國後才正式創業。
 
黃德倫說,他是從鄉下後段學校努力拚進台科大的學生,在台科大的大學和研究所兩個階段受到很大啟發,英文原本不太好的他,也在台科大以英文發表論文、參加生平第一次國際研討會,不但拓展了視野,更開創了無限可能。
 
回顧創業過程,黃德倫說,環遊世界讓他看見各地頂尖的設計,也了解自己的個性比較開創且喜歡嘗試,出來創業會比單純在事務所工作有更多發揮的空間,因而決定成立自己的公司。
 
特別的是,過去在工務局擔任法規組組長的經歷,為他加了不少分,黃德倫表示,經營建設公司除了設計能力要強,也要懂得法律等行政作業,之前在公務機關的經驗,剛好補足了一般建築師比較缺乏的法規邏輯能力,對創業有很大的幫助。
 
對現在就讀建築系的學生,黃德倫也以學長的身分給予建議,建築事務所的工作很多面向,工作會碰到的挑戰也很多,所以更需要具備一顆積極學習的心,要有願意學習的心態,保持開放的心胸,才不會侷限住自己的成長。
 
(中時 )
 

 
放棄穩定公職台科大校友環遊世界8個月 黃德倫返鄉創業培育建築人才
 
台科大建築所校友黃德倫成立建設公司,打造夢幻工作環境,他鼓勵學弟妹若想進入建築產業,一定要抱持願意學習的心。(圖/台灣科技大學提供)
台科大建築所校友黃德倫成立建設公司,打造夢幻工作環境,他鼓勵學弟妹若想進入建築產業,一定要抱持願意學習的心。(圖/台灣科技大學提供)
 
ETtoday 記者崔至雲/台北報導
 
台科大建築所校友黃德倫,畢業後環遊世界,飽覽各地特色建築,累積豐富建築靈感,返回故鄉宜蘭創業成立「德築建設」,用大自然融合的建築設計,打造了許多美學建築,更提供實習機會,培育建築人才,用自身故事告訴有熱情從事建築業的學生們,只要敢闖願意學習,都有無限可能。
 
台科大指出,「德築建設」由黃德倫於2012年成立,強調建築順應自然環境和在地人文特色,打造與環境相融合的美學建築。黃德倫也獲選成為台灣40位來自不同領域的40歲以下最具影響力、領導力和創新力的建築領域年輕領袖菁英代表。
 
黃德倫、主持建築師藍商佑(右),展示德築建設作品。(圖/台灣科技大學提供)
▲黃德倫、主持建築師藍商佑(右),展示德築建設作品。(圖/台灣科技大學提供)
 
台科大表示,黃德倫2006年自台科大建築所畢業後先是考上公務員資格,進入新北市政府工務局任職,後來升任法規組組長。2009年決定辭去公職,展開為期八個月獨力環遊世界一圈的旅程。黃德倫靦腆的說,為了累積自己的建築養分,出國的錢其實是貸款來的,回國後才正式創業,深耕宜蘭和台北各地城鎮,設計獨具創意的建築。
 
黃德倫作品-德幼兒園。(圖/台灣科技大學提供)
▲黃德倫作品-德幼兒園。(圖/台灣科技大學提供)
 
黃德倫說,他其實是從鄉下後段學校努力拚進台科大的學生,在台科大的大學和研究所兩個階段受到很大啟發。台科大給學生很大的自由,想做什麼都可以,老師提供一個方向就讓學生自己去探索,不會限制學生的發展,讓他自己有更多空間針對自身的興趣學習,並多方嘗試,英文原本不太好的他,也在台科大以英文發表論文、參加生平第一次國際研討會,不但拓展了視野,更開創了無限可能,在台科大最大的收穫就是讓他覺得原本遙不可及的事情,原來不須畏懼只要努力都可以做得到的。
 
回顧創業過程,黃德倫說,環遊世界讓他看見各地頂尖的設計,也了解自己的個性比較開創且喜歡嘗試,出來創業會比單純在事務所工作有更多發揮的空間,因而決定成立自己的公司。
 
台科大建築系畢業校友藍商佑,現為德築建築主持建築師。(圖/台灣科技大學提供)
台科大建築系畢業校友藍商佑,現為德築建築主持建築師。(圖/台灣科技大學提供)
 
對現在就讀建築系的學生,黃德倫以學長的身分給予建議,建築事務所的工作很多面向,工作會碰到的挑戰也很多,所以更需要具備一顆積極學習的心,要有願意學習的心態,保持開放的心胸,才不會侷限住自己的成長。
 
為了培育建築人才,黃德倫提供學生暑期實習機會,讓對建築、室內設計、平面設計等領域有興趣的學生,在畢業前先到業界累積實戰經驗,學習使用建築BIM Revi軟體、基地測繪、品牌活動籌畫、展演空間規劃等工作,對產業現況有更多認識。
 

 
台科大建築所校友返鄉創業 提供學生暑期實習機會
 
最新更新:2020/05/20 15:31
 
台灣科技大學建築研究所校友黃德倫,返回故鄉宜蘭創業成立德築建設,提供學生暑期實習機會,希望能培育更多建築人才。(台科大提供)
台灣科技大學建築研究所校友黃德倫,返回故鄉宜蘭創業成立德築建設,提供學生暑期實習機會,希望能培育更多建築人才。(台科大提供)中央社記者許秩維傳真 109年5月20日
 
(中央社記者許秩維台北20日電)台科大建築研究所校友黃德倫畢業後曾環遊世界,之後返回故鄉宜蘭創業成立「德築建設」,並提供學生暑期實習機會,希望能培育更多建築人才。
 
台灣科技大學今天發布新聞稿指出,德築建設創辦人黃德倫自台科大建築研究所畢業後就考上公職,進入新北市政府工務局任職,後來更升任法規組組長,最後決定辭去公職,展開為期8個月環遊世界的旅程。
 
黃德倫表示,出國的錢其實是貸款來的,環遊世界飽覽各地特色建築,為的是累積自己的建築養分,等到回國後才正式創業,於2012年成立「德築建設」,強調建築順應自然環境和在地人文特色,打造與環境相融合的美學建築。
 
黃德倫提到,自己是從鄉下後段學校努力拚進台科大的學生,台科大給學生很大自由,老師提供方向讓學生探索並多方嘗試,英文原本不太好的他,也試著以英文發表論文、參加國際研討會,在學校最大收穫就是覺得原本遙不可及的事情,其實不必畏懼,只要努力都可以做得到。
 
回顧創業過程,黃德倫認為,環遊世界讓他看見各地頂尖的設計,也了解自己的個性比較開創且喜歡嘗試,出來創業會比在事務所工作有更多發揮空間,而之前在公務機關的經驗,剛好補足一般建築師比較缺乏的法規邏輯能力。
 
為培育建築人才,德築建設也提供學生暑期實習機會,讓對建築、室內設計、平面設計等領域有興趣的學生,畢業前能先到業界累積實戰經驗。
 
黃德倫也提醒,建築事務所的工作面向多元,挑戰很多,更需要具備積極學習的心,保持開放的心胸,才不會侷限自己的成長。(編輯:張芷瑄)1090520
 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼