Your browser does not support JavaScript!
:::
2020 Taiwan Tech Summer School圓滿落幕(國際事務處)

2020 Taiwan Tech Summer School圓滿落幕
(國際事務處訊)

 

2020年國際間之交流受到新冠肺炎疫情的影響而幾近停擺,幸運的是,臺灣在這波疫情之下依然生活如昔。往年由國立臺灣科技大學工程學院及國際事務處聯合舉辦的Taiwan Tech Summer School,雖然無法招募外籍生來臺科大短期研習,但也沒有因疫情而停下腳步。

 

臺科大身為臺灣高等技職教育體系及國際化的領航者,在國際交流按下暫停鍵的2020年,我們思考著能為臺灣在地的孩子們做些甚麼呢?於是我們招募了臺灣的高中高職生,期盼臺灣的青少年們利用暑假期間來到臺科大,在短暫的五天四夜裡,深度體驗並感受本校的學術及生活環境,藉此拓展他們對未來的視野與想像,讓他們對未來的大學生涯產生憧憬,並從現在起開始為日後而努力!

 

本次活動共招募42位來自臺灣18所高中高職的學員們參加。課程分為兩個階段進行:第一階段7月27日至30日在臺科大密集授課。第一天先帶領學員們認識臺科大學術環境,邀請了工程學院劉志成院長,管理學院周子銓院長、謝大元經理,設計系陳建雄主任,建築系杜功仁主任,人文社會學院李思穎院長、應外系洪紹廷主任、數位所翁楊思茜老師、電資學院楊成發院長及應科學院不分系主任李維禎等與學員們介紹學院及科系特色。師長們皆不約而同的提到臺科大引以為傲的國際化成果,期許學生們培養英語能力,未來不管是否就讀臺科大或是其他學校,優秀的外語能力肯定能為自己爭取許多國際交流的機會。會中對於學員們關心的議題,如多元化入學管道、外語程度要求、畢業後發展等,師生之間也多有交流討論。

 

接下來三天的課程主題圍繞在Smart Technology and Sustainable City,網羅本校來自化學工程系、營建工程系、機械工程系、設計系、工業工程系、建築系師資及達明機器人股份有限公司的講師為學員們講述相關的理論與實務應用。本次為忠實呈現Taiwan Tech Summer School,全程仍以英語授課,再輔以外籍生小隊輔擔任課業或校園生活輔導員,時時提供學員們必要的協助,晚上並邀請臺科大學長姐們開設社團活動,計有激盪腦力的桌遊遊戲,鍛鍊體態的熱舞運動,及學習製作糕點的手作烘焙,藉以豐富學員們在臺科的夜晚時光。學員們表示,許多人是第一次離家過夜,晚上在校園內參加社團活動及住宿的體驗讓他們感受到大學自由的校風及被信任的可貴;也是第一次和外國人有如此頻繁的接觸,和小隊輔的相處從剛開始的陌生且羞於開口說英文,到後來和小隊輔侃侃而談並培養深刻的情誼更令學員們難忘!除此之外,周碩彥老師及董芳武老師開設的「Workshop on Design and Smart Society」及蔡孟廷老師講授的「How Wooden Architecture Shape A Sustainable Modern City」受到青少年們的一致好評。

 

第二階段於7月31日至8月2日移師至花蓮國立東華大學舉行,由該校語言中心規劃「2020暑期漫步洄瀾營」。除原本的臺籍學員之外,亦加入了臺科大及東華大學的外籍生一同體驗。一方面讓因新冠肺炎無法回家的外籍生可趁此機會感受臺灣東部美景及原民人文風情,另一方面也藉由更多外籍生的加入,讓這群臺灣的青少年們多了語言交換的機會。在東華大學語言中心的安排之下,我們漫步在花蓮阿美族的復興部落,體驗原民的生活智慧,亦在東華美麗的校園學習英語簡報能力及認識校園植物,體驗東華獨有的校園獨木舟及花蓮外海獨一無二的賞鯨之旅。

 

為期一周的2020 Taiwan Tech Summer School就在花蓮外海的賞鯨之旅中畫下了句點,但我們深信這也是學員們的另一個啟航。由調查所知,有逾七成的學員們因參與本次活動而提高來臺科大就讀的意願,這不僅代表學員們對本次活動「有感」,更代表主辦單位所肩負的責任與使命。學員們的支持提醒也鼓勵了臺科大在大舉邁向國際化的同時,能與周邊在地的夥伴們「共好」及「共有」,以行動讓國際化實踐在生活中,不再遙不可及!

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼