Your browser does not support JavaScript!
:::
「台科大奪6項德國紅點設計獎、iF設計新秀獎 模組式病房獲兩獎項肯定」媒體報導
台科大奪6項德設計獎項 「重生」病房可快速組裝、解決武肺病房不足問題
 
蘋果即時
 
出版時間: 2020/11/03 15:39
 
更新時間: 2020/11/03 15:55
 
「重生」作品解決各地病房空間不足問題,榮獲德國紅點設計獎、iF設計獎雙料肯定。台科大提供。台科大提供
 
圖片來源 : 蘋果新聞網
 
武漢肺炎蔓延全球,截至今天(11/3)已超過4688萬人染疫,其中逾120.3萬人死亡,而疫情導致很多國家面臨醫療空間不足的問題,台灣科技大學建築系大四學生周勤超提出模組化、可移動式且能夠快速組裝的病房單元「重生」,解決各地病房空間不足問題,作品榮獲德國紅點設計獎、iF設計獎雙料肯定。
 
「重生」作品解決各地病房空間不足問題,榮獲德國紅點設計獎、iF設計獎雙料肯定。台科大提供
 
圖片來源 : 蘋果新聞網
 
台科大學生在今年德國紅點設計獎與德國iF設計新秀獎,共奪下六大獎項。台科大提供
 
圖片來源 : 蘋果新聞網
 
「德國紅點設計獎」有設計界奧斯卡獎之稱,也是是全球四大設計獎之一,另外德國iF設計新秀獎則是專為學生設立的設計獎項,兩項競賽皆是全球設計獎項中,深具影響力的國際競賽,台科大今天宣布,在兩個獎項中共獲得6項大獎,其中紅點設計獎有5件作品獲獎。
 
6件作品中,周勤超的作品「重生」則同時獲得兩大獎項肯定。周勤超指出,「重生」是模組化、可移動式且能夠快速組裝的病房單元,可依需求快速變化空間並完成組裝,能收容大量病患,同時作為醫護人員的居住空間。
 
周勤超進一步說明,武肺疫情爆發後,很多國家面臨醫療空間不足問題,臨時搭建的醫院環境也不盡理想,因此提出此構想,讓每個病房單元可視情況調整內部空間,調整為負壓隔離病房、一般病房、手術室使用,另設計能夠過濾醫療廢水、醫療廢氣的裝置,從排氣塔排氣產生的動能還可以用來發電,達到綠能與環保。
 
此外,為改善都市高樓風壓,台科大建築系馬朗文、吳暐凱、營建系黃昱翔共同設計「風之消化器」,作品也獲iF設計新秀獎肯定,該團隊指出,台灣是多風環境,都市高樓林立,讓街道更容易颳起大風,團隊進行許多實務分析,發現隨著大樓高度變化會產生的風速及風壓,故提出利用河堤消波塊的概念,在高樓外牆的「風之消化器」裝置抵消風壓,更設置壓電裝置,利用風力進行發電。
 
「風之消化器」作品也獲得iF設計新秀獎肯定。台科大提供
 
圖片來源 : 蘋果新聞網
 
另獲得德國紅點設計獎的「握刻包」,則由台科大建築系應屆畢業生謝宗穎、葉芷婷共同設計,團隊指出,平時外出接案經驗中發現攜帶工具不便問題,也觀察到許多花藝師、髮型師、裝修師傅現有的工具腰帶使用需經繁瑣步驟,所以設計出兼具美觀與實用性「握刻包」,同時還能做出四種型態變化的工具背包,讓使用工具更加順暢與便利,也是專業工作者打造的多功能工具包。(許敏溶/台北報導)
 
「握刻包」獲得德國紅點設計獎。台科大提供
 

防疫設計移動式病房 台科大生獲德國紅點設計獎
 
10:16 2020/11/05 
 
旺報 李侑珊
 
台科大建築系大四學生周勤超提出「重生(REGENERATE)」,改善新冠肺炎疫情病房空間不足問題,榮獲德國紅點設計獎、iF設計獎兩項大獎。(台科大提供/李侑珊台北傳真)
 
台科大建築系學生周勤超設計「重生」是模組化、可移動式,能夠快速組裝的病房單元,獲德國紅點設計獎、iF設計新秀獎。(台科大提供/李侑珊台北傳真)
 
台科大建築系與營建系學生馬朗文(左)、黃昱翔(中)、吳暐凱(右)共同設計「風之消化器(Wind Digester)」,改善都市高樓風壓,獲德國iF設計新秀獎。(台科大提供/李侑珊台北傳真)
 
疫情導致各地病房空間不足,台科大建築系大四學生周勤超創新研發,提出模組化移動式病房「重生(REGENERATE)」的設計,快速組裝的病房單元,可依需求快速變化空間並完成組裝,能收容大量病患,同時作為醫護人員的居住空間,獲德國紅點設計獎、iF設計獎雙料肯定。
 
德國紅點設計獎(Red Dot Award)有設計界奧斯卡獎之稱,是全球四大設計獎之一,德國iF設計新秀獎(iF Design Talent Award)則是專為學生設立的設計獎項,兩項競賽皆是全球設計獎項中,深具影響力的國際競賽。
 
台科大建築系應屆畢業生謝宗穎(左)、葉芷婷(右),從外出接案的經驗中發現攜帶工具不便的問題,設計「握刻包(Work Case.rar)」獲得德國紅點設計獎。(台科大提供/李侑珊台北傳真)
 
獲得德國紅點設計獎的「握刻包(Work Case.rar)」,是一款為專業工作者打造的多功能工具包。(台科大提供/李侑珊台北傳真)
 
台科大學生獲國際設計大獎肯定,共5件作品在德國紅點設計獎、德國iF設計新秀獎中奪下6項大獎。其中5件得獎作品分別為因應疫情的模組化移動式病房「重生」、解決都市高樓風壓問題的「風之消化器」、為專業工作者打造的工具包「握刻包」、城市中的綠意天橋「都市綠舟」、基隆阿根納造船廠遺址改造計畫。
 
周勤超分享移動式病房「重生(REGENERATE)」的設計理念並指出,疫情爆發後,全球染疫人數持續增加,很多國家都面臨醫療空間不足的問題,臨時搭建的醫院環境也可能不盡理想,因此提出此構想,每個病房單元可視情況調整內部空間,調整為負壓隔離病房、一般病房、手術室使用。除此之外,也設計了能夠過濾醫療廢水、醫療廢氣的裝置,從排氣塔排氣產生的動能還可以用來發電,達到綠能與環保。
 
改善都市高樓風壓的「風之消化器(Wind Digester)」由台科大建築系馬朗文、吳暐凱、營建系黃昱翔共同設計,團隊從生活經驗中發現,隨著大樓高度變化會產生的風速及風壓,因此分析結構系統,進而利用河堤消波塊的概念,提出在高樓外牆的「風之消化器」裝置抵消風壓,更設置壓電裝置,利用風力進行發電,作品獲德國iF設計新秀獎肯定。
 
獲得德國紅點設計獎的「握刻包(Work Case.rar)」,是一款為專業工作者打造的多功能工具包,由台科大建築系應屆畢業生謝宗穎、葉芷婷設計,兩人從平時外出接案的經驗中,發現攜帶工具不便的問題,也觀察到許多花藝師、髮型師、裝修師傅現有的工具腰帶使用需經繁瑣步驟,因此設計了兼具美觀與實用性,同時還能做出4種型態變化的工具背包,讓使用工具更加順暢與便利。
 
另一項獲紅點設計獎的作品是「都市綠舟(Urban Oasis Bridge)」,該作品由建築系大四學生蔡沛淇、龔照峻、李沛駿設計。在台北市的公園角落建置人行天橋,將公園綠意往街道延伸,除了增加人的步行空間,人們也可以更近距離接觸自然風景,改善城市環境擁擠並減緩都市熱島效應問題。
 
台科大建築所應屆畢業生許禕洋、陳莉莎提出的「阿根納造船廠遺址改造(Fun with Relics)」也獲得今年德國紅點設計獎肯定,選定基隆阿根納造船廠遺址,透過研究基隆碎片化的邊界和當地的行為,將新與舊並置,呼應當地獨特的歷史,深化在地連結,為遺跡活化提供新的想像與可能。
 
(旺報 )
 

台科大生創模組病房設計 奪iF、紅點雙料肯定
 
台科大建築系學生周勤超設計「重生」是模組化、可移動式,能夠快速組裝的病房單元,獲德國紅點設計獎、iF設計新秀獎。(圖由台科大提供)
 
2020/11/03 14:05 自由即時
 
〔記者吳柏軒/台北報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)衝擊醫療資源,台灣科技大學學生參加德國紅點設計獎及iF設計新秀獎,作品「重生」是採模組化移動式病房,盼解決疫情蔓延而各地病房空間不足問題,拿下雙料肯定。
 
台科大建築系大四學生周勤超表示,武肺疫情爆發後,全球染疫人數持續增加,多國面臨醫療空間不足,臨時醫院環境也不盡理想,便推概念設計作品「重生」,讓病房可視情況調整內部空間,變成負壓隔離病房、一般病房、手術室等來使用,具模組化、可移動且快速組裝,能收容大量病患,同時作為醫護人員居住空間,還兼具綠能環保功能。
 
「重生」作品投稿後,一舉拿下德國紅點設計獎、德國iF設計新秀獎的雙料肯定,台科大校長廖慶榮表示,從學生作品可看出其對公共議題的關懷,並兼具設計實務與創意。
 
台科大指出,其他學子多款設計也個別獲獎,如建築系馬朗文、吳暐凱、營建系黃昱翔等創「風之消化器」,利用消波塊概念設在高樓裝抵銷風壓,獲iF肯定;建築系大四生蔡沛淇、龔照峻、李沛駿等則推「都市綠舟」設計拿下紅點設計獎。
 
建築系應屆畢業生謝宗穎、葉芷婷則幫專業工作者打造「握刻包」、應屆畢業生許禕洋、陳莉莎提出「阿根納造船廠遺址改造」研究並改造基隆造船遺址等,也皆獲德國紅點獎肯定。
 
台科大學生作品「風之消化器(Wind Digester)」改善都市高樓風壓,獲德國iF設計新秀獎。(圖由台科大提供)
 
台科大建築系大四學生周勤超提出「重生(REGENERATE)」,改善武肺疫情病房空間不足問題,獲德國紅點設計獎、iF設計獎雙料肯定。(圖由台科大提供)
 

為疫情設計移動病房「重生」 科大生獲2項國際大獎
 
2020-11-03 21:12 聯合報 / 記者潘乃欣/台北即時報導德國
 
 新冠肺炎疫情蔓延,台科大學生發現造成各地病房空間不足問題,設計的模組化移動式病房「重生」獲紅德國紅點設計獎、iF設計獎雙料肯定。圖/台灣科技大學提供
 
台灣科技大學表示,校內有共五件作品在德國紅點設計獎、德國iF設計新秀獎中拿下六項大獎。新冠肺炎疫情蔓延,學生發現造成各地病房空間不足問題,設計的模組化移動式病房「重生」獲紅德國紅點設計獎、iF設計獎雙料肯定。
 
台科大建築系大四學生周勤超提出「重生(REGENERATE)」,解決因新冠肺炎疫情蔓延,造成各地病房空間不足問題,作品榮獲德國紅點設計獎、iF設計獎。周勤超表示,「重生」是模組化、可移動式且能夠快速組裝的病房單元,可依需求快速變化空間並完成組裝,能收容大量病患,同時作為醫護人員的居住空間。
 
周勤超表示,新冠肺炎疫情爆發後,全球染疫人數持續增加,很多國家都面臨醫療空間不足的問題,臨時搭建的醫院環境也可能不盡理想。因此他提出此構想,每個病房單元可視情況調整內部空間,調整為負壓隔離病房、一般病房、手術室使用。除此之外,也設計了能夠過濾醫療廢水、醫療廢氣的裝置,從排氣塔排氣產生的動能還可以用來發電,達到綠能與環保。
 
該校另一項獲紅點設計獎的作品是「都市綠舟(Urban Oasis Bridge)」,該作品由建築系大四學生蔡沛淇、龔照峻、李沛駿設計。在台北市的公園角落建置人行天橋,將公園綠意往街道延伸,除了增加人的步行空間,人們也可以更近距離接觸自然風景,改善城市環境擁擠並減緩都市熱島效應問題。
 
改善都市高樓風壓的「風之消化器(Wind Digester)」由台科大建築系馬朗文、吳暐凱、營建系黃昱翔共同設計,團隊表示,台灣有颱風和季風,是個多風環境,都市高樓林立更容易讓街道颳起大風,他們從生活經驗中發現問題,做了許多實務分析,得知隨著大樓高度變化會產生的風速及風壓,因此分析結構系統,進而利用河堤消波塊的概念,提出在高樓外牆的「風之消化器」裝置抵消風壓,更設置壓電裝置,利用風力進行發電,作品獲德國iF設計新秀獎肯定。
 

解決醫療空間不足問題 台科大生設計「移動式」病房獲國際2獎肯定
 
台科大建築系與營建系學生馬朗文(左)、黃昱翔(中)、吳暐凱(右)共同設計「風之消化器(Wind Digester)」,改善都市高樓風壓,獲德國iF設計新秀獎。(圖/台灣科技大學提供)
 
ETtoday記者崔至雲/台北報導
 
台科大學生獲國際設計大獎肯定,共五件作品在德國紅點設計獎、德國iF設計新秀獎中奪下六項大獎。解決因新冠肺炎疫情蔓延,造成各地病房空間不足問題,而設計的模組化移動式病房「重生」獲得紅德國紅點設計獎、iF設計獎雙料肯定。
 
台科大指出,五件得獎作品分別為因應新冠肺炎疫情的模組化移動式病房「重生」、解決都市高樓風壓問題的「風之消化器」、為專業工作者打造的工具包「握刻包」、城市中的綠意天橋「都市綠舟」、基隆阿根納造船廠遺址改造計畫。
 
台科大學生作品「風之消化器」改善都市高樓風壓,獲德國iF設計新秀獎。(圖/台灣科技大學提供)
 
台科大建築系大四學生周勤超提出「重生」,解決因新冠肺炎疫情蔓延,造成各地病房空間不足問題,作品榮獲德國紅點設計獎、iF設計獎雙料肯定。周勤超表示,「重生」是模組化、可移動式且能夠快速組裝的病房單元,可依需求快速變化空間並完成組裝,能收容大量病患,同時作為醫護人員的居住空間。
 
台科大建築所應屆畢業生許禕洋、陳莉莎提出的「阿根納造船廠遺址改造」獲得今年德國紅點設計獎。(圖/台灣科技大學提供)
 
周勤超表示,新冠肺炎疫情爆發後,全球染疫人數持續增加,很多國家都面臨醫療空間不足的問題,臨時搭建的醫院環境也可能不盡理想,因此他提出此構想,每個病房單元可視情況調整內部空間,調整為負壓隔離病房、一般病房、手術室使用。除此之外,也設計了能夠過濾醫療廢水、醫療廢氣的裝置,從排氣塔排氣產生的動能還可以用來發電,達到綠能與環保。
 
改善都市高樓風壓的「風之消化器」由台科大建築系馬朗文、吳暐凱、營建系黃昱翔共同設計,團隊表示,台灣有颱風和季風,是個多風環境,都市高樓林立更容易讓街道颳起大風,他們從生活經驗中發現問題,做了許多實務分析,得知隨著大樓高度變化會產生的風速及風壓,因此分析結構系統,進而利用河堤消波塊的概念,提出在高樓外牆的「風之消化器」裝置抵消風壓,更設置壓電裝置,利用風力進行發電,作品獲德國iF設計新秀獎肯定。
 
台科大建築系應屆畢業生謝宗穎(左)、葉芷婷(右),從外出接案的經驗中發現攜帶工具不便的問題,設計「握刻包」獲得德國紅點設計獎。(圖/台灣科技大學提供)
 
獲得德國紅點設計獎的「握刻包」,是一款為專業工作者打造的多功能工具包,由台科大建築系應屆畢業生謝宗穎、葉芷婷設計,兩人從平時外出接案的經驗中,發現攜帶工具不便的問題,也觀察到許多花藝師、髮型師、裝修師傅現有的工具腰帶使用需經繁瑣步驟,因此設計了兼具美觀與實用性,同時還能做出四種型態變化的工具背包,讓使用工具更加順暢與便利。
 
台科大建築系學生周勤超設計「重生」是模組化、可移動式,能夠快速組裝的病房單元,獲德國紅點設計獎、iF設計新秀獎。(圖/台灣科技大學提供)
 
另一項獲紅點設計獎的作品是「都市綠舟」,該作品由建築系大四學生蔡沛淇、龔照峻、李沛駿設計。在台北市的公園角落建置人行天橋,將公園綠意往街道延伸,除了增加人的步行空間,人們也可以更近距離接觸自然風景,改善城市環境擁擠並減緩都市熱島效應問題。
 
台科大建築所應屆畢業生許禕洋、陳莉莎提出的「阿根納造船廠遺址改造」也獲得今年德國紅點設計獎肯定,選定基隆阿根納造船廠遺址,透過研究基隆碎片化的邊界和當地的行為,將新與舊並置,呼應當地獨特的歷史,深化在地連結,為遺跡活化提供新的想像與可能。
 
台科大建築系大四學生周勤超提出「重生」,改善新冠肺炎疫情病房空間不足問題,榮獲德國紅點設計獎、iF設計獎兩項大獎。(圖/台灣科技大學提供)
 
▲「都市綠舟」將公園綠意往街道延伸,改善城市環境擁擠並減緩都市熱島效應問題。(圖/台灣科技大學提供)
 

台科大生發想模組化移動式病房 奪2國際設計獎
 
最新更新:2020/11/03 11:31
 
台灣科技大學建築系學生周勤超設計模組化可移動式病房「重生(REGENERATE)」,可依需求快速變化空間並完成組裝,能收容大量病患,並作為醫護人員居住空間,有助於解決因疫情蔓延,造成病房空間不足的問題,獲德國紅點設計獎和德國iF設計新秀獎。(台科大提供)中央社記者許秩維傳真 109年11月3日
 
(中央社記者許秩維台北3日電)台灣科技大學學生今年有5件作品獲得德國紅點設計獎或德國iF設計新秀獎,其中因應疫情設計的模組化移動式病房「重生」,有助於解決病房空間不足問題,同時獲得雙料獎項肯定。
 
台科大今天表示,德國紅點設計獎(Red Dot Award)有設計界奧斯卡獎之稱,是全球四大設計獎之一,德國iF設計新秀獎(iF Design Talent Award)則是專為學生設立的設計獎項,台科大學生今年共有5件作品在這兩項競賽中獲獎。
 
台科大建築系大四生周勤超的作品「重生(REGENERATE)」,設計模組化、可移動式且能快速組裝的病房,可依需求快速變化空間並完成組裝,能收容大量病患,並做為醫護人員居住空間,有助解決因疫情蔓延造成病房空間不足的問題,獲德國紅點設計獎、iF設計新秀獎雙料肯定。
 
周勤超表示,疫情爆發後,很多國家面臨醫療空間不足的問題,臨時搭建的醫院環境也可能不盡理想,他因此提出構想,每個病房單元可視情況調整為負壓隔離病房、一般病房、手術室使用,他還設計能過濾醫療廢水、醫療廢氣的裝置,從排氣塔排氣產生的動能還可用來發電。
 
台科大建築系學生馬朗文、吳暐凱和營建系學生黃昱翔共同設計的「風之消化器(Wind Digester)」,可改善都市高樓風壓,作品獲德國iF設計新秀獎肯定。
 
團隊表示,台灣有颱風和季風,是個多風環境,都市高樓林立更容易讓街道颳起大風,他們經由實務分析,得知隨大樓高度變化會產生風速及風壓,因此分析結構系統,利用河堤消波塊的概念,提出在高樓外牆的「風之消化器」裝置抵消風壓,更設置壓電裝置,利用風力進行發電。
 
獲德國紅點設計獎的「握刻包(Work Case.rar)」,由台科大建築系應屆畢業生謝宗穎和葉芷婷設計,兩人從外出接案的經驗中,發現攜帶工具不便的問題,也觀察到許多花藝師、髮型師、裝修師傅現有的工具腰帶使用須經繁瑣步驟,因此設計兼具美觀與實用性,還能做出4種型態變化的工具背包。
 
另一項獲紅點設計獎的作品是「都市綠舟(Urban Oasis Bridge)」,由台科大建築系大四生蔡沛淇、龔照峻、李沛駿設計,團隊在台北市的公園角落建置人行天橋,將公園綠意往街道延伸,增加步行空間,人們也能近距離接觸自然風景,改善城市環境擁擠並減緩都市熱島效應問題。
 
台科大建築所應屆畢業生許禕洋、陳莉莎設計的「阿根納造船廠遺址改造(Fun with Relics)」也獲今年德國紅點設計獎肯定,兩人選定基隆阿根納造船廠遺址,將新與舊並置,呼應當地獨特歷史,深化在地連結,為遺跡活化提供新的想像與可能。(編輯:管中維)1091103
 
台灣科技大學建築系學生馬朗文(左)、黃昱翔(中)、吳暐凱(右)設計風之消化器,可改善都市高樓風壓問題,獲德國iF設計新秀獎。(台科大提供)中央社記者許秩維傳真 109年11月3日
 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼