Your browser does not support JavaScript!
:::
「台科大打造太陽風電系統監控實驗室 模擬業界環境 產學攜手育才」媒體報導
台科大獲近5千萬元建「風光」綠能實驗室 培育高端監控與數據人才
 
教育部推動優化技職校院實作環境計畫,台灣科技大學獲近5千萬元補助,設置太陽光電、風電等類產業環境實驗室,並分享給北部地區多所科技大學,加上相關產業公司攜手,要培育綠能高階人才。(記者吳柏軒攝)
 
2020/11/11 12:27 自由即時
 
〔記者吳柏軒/台北報導〕教育部配合綠能產業發展,推優化技職實作,補助台灣科技大學近5千萬元,建置太陽光電與風電的類產業實驗室,今揭牌啟用,並開放北區其他科大一起加入,更鏈結產業,要共同培育相關高端監控、數據分析的綠能系統整合人才。
 
教育部技職司長楊玉惠表示,在台科大的計畫稱為「風光」,是北區最大補助案,搭配整體綠能重點建設,採前瞻計畫經費,今開啟的實驗室針對系統整合,要培育高端監控與數據分析的相關人才,不只台科大師生,北部多所科大夥伴也能加入。
 
台科大校長廖慶榮表示,除教育部經費大力支持外,校內也獲電資學院等科系教授支持,騰出實驗室空間,更重要是有21名教授參與,並將課程納入新啟用的實驗室,另也感謝綠能業界提供業師,幫師生加強實作基礎。
 
台達電子公司人資長陳啟禎也說,與台科大另有設置聯合研發中心,今啟用的類產業實驗室等,都對台灣企業非常重要,可培養學用合一的人才,避免學生對相關知識不深,避免不熟悉職場而離開,未來將協助包含AI、大數據、數據監控、遠端監控、數據模擬、用電預測等訓練及實習。
 
龍華科技大學校長葛自祥也說,政府在科大設置類產業線工廠,絕對是划得來的投資,如龍華科大也在2年前獲補助設光電路板產線,近期也獲教育部4千多萬元設5G通訊模組的調校檢測實驗室,同時廠商也看準加碼2千萬元,等於國家與產業共同攜手,讓科大端真正務實致用。
 
台科大獲教育部補助成立光電綠能類產業環境實驗室,師生可獲業師幫忙,實際操作發電效能預測、遠端監控與數據蒐集等,具備畢業立刻就業的即戰力。(記者吳柏軒攝)
 
教育部補助台灣科技大學近5千萬元,投入設置類產業環境的綠能實驗室,並與其他科大、相關產業合作,要培育具備高端監控、數據分析等綠能高階人才。(記者吳柏軒攝)
 
台科大獲教育部補助,建置太陽光與風力等綠能實驗室,鎖定系統整合與大數據監控等軟硬體類產業環境,要培育產業高階人才。(記者吳柏軒攝)
 

助攻5加2產業 台科大太陽能、風力實驗室今揭牌
 
2020-11-11 14:06 聯合報 / 記者潘乃欣/台北即時報導台科大
 
台科大成立「太陽光電系統整合與監控實驗室」和「風力發電系統監控與故障診斷實驗室」,今舉行揭牌儀式。記者潘乃欣/攝影
 
綠能是5+2產業之一,台灣科技大學獲教育部5000萬元補助,成立「太陽光電系統整合與監控實驗室」和「風力發電系統監控與故障診斷實驗室」,今舉行揭牌儀式。
 
台科大校長廖慶榮表示,實驗室最主要目的就是人才培育,校內電子和電機系共21名教師加入,都將儀器設備加入自己的課程。校內教師理論強、實作相對弱,欣見企業投入產學合作。
 
此計畫夥伴學校、龍華科技大學校長葛自祥致詞時也說,大學培育人才的目的,是最後為企業所用。產、學環環相扣,業界不是只在校門口接畢業生,然後批評學校培育的人才不好用。他佩服這次一起投入人才培育的產業,呼籲產學一起合作,才能有所產出。
 
教育部技職司長楊玉惠表示,台灣面臨少子化,人才需求非常大,業界參與產學合作,可以提前預定人才。這項計畫是北部地區最大的補助計畫,投入將近5000萬元,呼應蔡英文總統上任以來推動的綠能政策,技職教育沒有缺席。
 
台達電是參與產學合作的企業之一、人資長陳啟禎表示,台達電投入3000萬元發展儲能,包括數據監控、用電預測,同時也推動產學合作。這項計畫所做的事對台灣非常重要,很多人進入業界,因為對此領域不了解、不熟悉,最後就離開了。培訓基地的開展能讓人才留得住,提升基層產業環境的戰力。
 
台科大電機系教授郭政謙說,結合實驗室設備的課程鎖定太陽能、風力發電,包括AI、大數據、物聯網等技術,分別開設「資料科學技術與綠能科技應用」、「太陽光電系統整合設計實務」、「風電系統運轉檢測實務」、「基於人工智慧之再生能源維運技術」、「人工智慧實務」及「綠能應用實務」課程,配合實習課,讓學生動手做發電效能預測、遠端監控與數據收集等實際操作。
 
參與課程的台科大電機系大四生陳睿彬表示,電力系統昂貴,以前從沒機會接觸這些。上課第一次看到風電系統非常陌生,一開始連箱子內的設備都不清楚功能,但透過課程學到很多東西,因為有實體系統的幫助,能透過實際操作更直覺地修正程式,因為貼近實務現況,可省去模擬時間、容易發現問題並解決,也能夠處理真正的資訊。
 
陳睿彬說,這些學習經驗讓他更能熟悉電能領域產業現況,對於未來要投入大數據分析電力能源這方面的研究與相關工作有很大的幫助,可以更快速且順暢地與產業銜接。
 
龍華科技大學校長葛自祥。記者潘乃欣/攝影
 
台科大成立「太陽光電系統整合與監控實驗室」(圖)和「風力發電系統監控與故障診斷實驗室」,今舉行揭牌儀式。記者潘乃欣/攝影
 
台灣科技大學校長廖慶榮。記者潘乃欣/攝影
 

教育部補助4900萬元 台科大設立綠能產業人才培育基地
 
12:36 2020/11/11 
 
中時 林志成
 
台科大電機系教授郭政謙(右)帶領學生了解風力發電系統。(台科大提供/林志成台北傳真)
 
配合政府發展綠能科技產業,教育部補助台科大4900萬元成立「智慧化綠能風光類產業環境人才培育基地」,並在今天舉行揭牌典禮,相關產業與夥伴學校代表共同出席,見證綠能風光產業專業人才培育類產業環境實驗室的成立。
 
台科大獲教育部「優化技職校院實作環境計畫」新4900萬元補助經費,鏈結產業界及夥伴學校豐沛資源與能量,建置智慧化綠能風光類產業環境實驗室,配合產業需求,規畫一系列培訓課程及推動產學合作,培育綠能科技產業所需的專業人才。
 
台科大校長廖慶榮表示,在校園建置類產業環境實驗室、培育種子教師,同時也與台灣微軟、台達電子、致茂電子、東元電機、資策會及工研院等單位合作,透過業師授課、產學合作等方式,培育學生實作能力,並串連夥伴學校龍華科技大學、聖約翰科技大學、明志科技大學、亞東技術學院及健行科技大學相關資源及學術能量,整合並共享教學設備資源。
 
教育部技職司長楊玉惠表示,綠能的人才需求非常大,技職院校在能源政策上透過教育部優化技職校院實作環境計畫培育各階層的人才,透過業界的夥伴的參與,學生們能實務操作,快速因應產業需求,就業薪資也會提高。
 
今天開幕的「智慧化綠能風光類產業環境人才培育基地」,建置有「太陽光電系統整合與監控」及「風力發電系統監控與故障診斷」兩間實驗室。
 
同時,這兩間實驗室透過貼近產業現況的教學環境,結合業界、法人及夥伴學校專業師資合作培訓,以「硬體設備操作」、「資訊數據分析」、「人工智慧應用」三大導向,開設「太陽光電系統整合設計實務」、「風電系統運轉檢測實務」及「人工智慧實務」等六門專業課程,提供學生務實致用的實作訓練環境。
 
台科大表示,將由電機工程系及電子工程系攜手打造兩間實驗室,透過產官學界的資源投入本計畫,以及業師授課、產學合作等模式,提供學生操作最新進的風電實習設備累積實戰經驗,縮短學用落差,讓學生具畢業即就業,就業即上手的競爭力。
 
(中時 )
 

台科大打造類產業綠能實驗室 培育系統整合人才
 
最新更新:2020/11/11 12:36
 
台灣科技大學11日舉行「太陽光電系統整合與監控實驗室」、「風力發電系統監控與故障診斷實驗室」類產業環境啟用暨揭牌儀式,教育部技術及職業教育司司長楊玉惠(右3)、台科大校長廖慶榮(右4)等人出席。中央社記者許秩維攝 109年11月11日
 
(中央社記者許秩維台北11日電)為培養綠能人才,台科大在教育部近新台幣5000萬元補助支持下,建置太陽光電和風力發電實驗室系統,打造類產業環境,並結合實務課程,培育學生系統整合能力。
 
台灣科技大學今天舉行「太陽光電系統整合與監控實驗室」、「風力發電系統監控與故障診斷實驗室」類產業環境啟用暨揭牌儀式,教育部技術及職業教育司司長楊玉惠、台科大校長廖慶榮、台達電子人資長陳啟禎等人出席。
 
廖慶榮表示,為培育綠色能源跨領域系統整合人才,台科大向教育部提出「智慧化綠能風光產業人才躍升計畫」,獲得近5000萬元補助,也得到學校老師支持配合;除了校內電機電子領域的教師將搭配課程,讓儀器設備能被充分使用外,台科大還會和夥伴學校合作,攜手培育人才。
 
楊玉惠提到,政府「5+2產業創新計畫」將綠能列為重要產業之一,教育部也推動「優化技職校院實作環境計畫」,支持台科大、健行科大等校的綠能人才培育和設備建置,讓技職校院在綠能政策上不缺席,同時也鼓勵學校和業界合作,因應產業需求來培育可用人才,縮短學用落差。
 
陳啟禎指出,過去很多學習模式都是單站設備式學習,不足以培養系統整合人才,很多學生畢業進入產業後因為不熟悉而離開,企業也希望透過培訓計畫,能夠留住人才,投入基層產業環境,讓學生的專業能用得上,未來有更好的職涯發展。
 
台科大電機工程系教授郭政謙表示,學校自108學年度起就已開設6門實務課程,開放電機系和電子系學生選修,課程結合業界師資和類產業的教學環境,並帶入產業現況,助學生縮短學用落差。
 
郭政謙指出,透過實驗室打造的類產業環境,學生可接觸到實際的風力發電機設備、電網模擬和控制設備等,同時也會訓練學生寫程式,串聯不同的發電設備,並根據使用環境去開發不同的電能系統軟體來搭配硬體,培育具系統整合能力的人才。(編輯:張芷瑄)1091111
 
台灣科技大學在教育部經費支持下,建置太陽光電系統整合與監控實驗室,結合實務課程和儀器設備,培養學生的系統整合能力。中央社記者許秩維攝 109年11月11日
 

台科大打造太陽風電系統監控實驗室 模擬業界環境、產學育才
 
▲參與課程的台科大電機系大四學生陳睿彬(右)表示課程讓他更能熟悉電能領域產業現況。(圖/台灣科技大學提供)
 
ETtoday記者崔至雲/台北報導
 
迎接全球能源轉型關鍵時代!台科大今(11日)舉行「太陽光電系統整合與監控實驗室」以及「風力發電系統監控與故障診斷實驗室」揭牌儀式,打造綠能產業實際環境,培育太陽光電及風力發電系統人才。
 
台科大校長廖慶榮表示,綠色能源是驅動經濟發展的新引擎,為了培育產業需要的跨領域系統整合人才,台科大向教育部提出「智慧化綠能風光產業人才躍升計畫」,獲近五千萬補助,非常感謝教育部技職司的支持,可以讓台科大在校園建置類產業環境實驗室、培育種子教師,同時也與台灣微軟、台達電子、致茂電子、東元電機、資策會及工研院等單位合作,透過業師授課、產學合作等方式,培育學生實作能力,並串連夥伴學校龍華科技大學、聖約翰科技大學、明志科技大學、亞東技術學院及健行科技大學相關資源及學術能量,整合並共享教學設備資源。
 
台科大校長廖慶榮出席台科大「太陽光電系統整合與監控實驗室」以及「風力發電系統監控與故障診斷實驗室」揭牌儀式。(圖/台灣科技大學提供)
 
技職司司長楊玉惠表示,綠能的人才需求非常大,技職院校在能源政策上透過教育部優化技職校院實作環境計畫培育各階層的人才,台科大獲5000萬建置風力發電和太陽光電實驗室,是北部地區獲補助最多的金額,台科大培養高階的系統整合監控人才、進行高端數據分析,透過業界的夥伴的參與,學生們能實務操作,快速因應產業需求,就業薪資也會提高。
 
台科大電機系教授郭政謙表示,台科大自108年第一學期起開設六門實務課程,開放電機系與電子系大學部同學選修。課程結合業界師資與類產業的教學環境,帶入產業現況問題,縮短學生學用落差,與業界實務真正接軌。
 
台科大電機系教授郭政謙(右)帶領學生了解風力發電系統。(圖/台灣科技大學提供)
 
課程鎖定太陽能、風力發電,結合AI、大數據、物聯網等技術,分別開設「資料科學技術與綠能科技應用」、「太陽光電系統整合設計實務」、「風電系統運轉檢測實務」、「基於人工智慧之再生能源維運技術」、「人工智慧實務」及「綠能應用實務」課程,配合多樣化的實習課,讓學生動手做發電效能預測、遠端監控與數據收集等實際操作。
 
郭政謙說,課程可讓學生們接觸到實際的風力發電機設備、電網模擬與控制設備,透過實驗室打造的產業環境,讓學生們了解發電的運轉振動、電壓、電流,更訓練同學們學習寫程式,透過程式、韌體串聯不同的發電設備,強調系統整合的重要性。電能系統的軟體開發是很客製化的,根據不同使用環境、工作去開發不同軟體搭配硬體,讓資料數據化有意義,做最好的效能的處理。
 
台科大打造太陽風電系統監控實驗室,模擬業界環境,產學攜手育才。(圖右3起)教育部技職司司長楊玉惠、台科大校長廖慶榮、龍華科大校長葛自祥、台達電子人資長陳啟禎。(圖/台灣科技大學提供)
 
參與課程的台科大電機系大四學生陳睿彬表示,課堂上可以實際使用電力系統是很難得的機會,因為設備昂貴,以前從沒機會接觸這些,上課第一次看到風電系統非常陌生,一開始連箱子內的設備都不清楚功能,但透過課程學到很多東西,因為有實體系統的幫助,能透過實際操作更直覺地修正程式,因為貼近實務現況,可省去模擬時間、容易發現問題並解決,也能夠處理真正的資訊,這些學習經驗讓他更能熟悉電能領域產業現況,對於未來要投入大數據分析電力能源這方面的研究與相關工作有很大的幫助,可以更快速且順暢地與產業銜接。
 

培育綠能產業人才 台科大獲5千萬成立高檔實驗室(影音)
 
時間:2020-11-11 11:55
 
新聞引據:採訪
 
中央廣播電台 撰稿編輯:陳國維
 
台灣科技大學設置「太陽光電系統整合與監控實驗室」。(陳國維 攝)
 
教育部推動「優化技職校院實作環境計畫」,補助國立台灣科技大學新台幣近5千萬元,成立「太陽光電系統整合與監控實驗室」及「風力發電系統監控與故障診斷實驗室」,今天(11日)舉行揭牌儀式,未來將串連北台灣多所科大,共同培育太陽光電及風力發電系統人才。
 
台灣科技大學向教育部提出智慧化綠能風力光電產業人才躍升計畫,獲得近5千萬補助,成立兩間「類產業環境實驗室」,讓學生可實際接觸風力發電機等設備,並動手執行發電效能預測、遠端監控與數據蒐集。
 
台科大電機系碩一生曾翊凱:『(原音)我主要是修那個資料科學技術的方面,因為現在屬於大數據的時代,需要資料處理下來,然後我還有另外修的就是AI人工智慧室,然後藉由處理過的數據之後,你就可以去做AI人工智慧的去判斷說有沒有故障,或者是你可以去做監測。』
 
台科大電機系碩一生柯智涵:『(原音)透過這個課程,我覺得可以跟業界更加貼近,也可以更了解他們在做什麼,我覺得幫助很大。』
 
這項計畫也和台灣微軟、台達電子、致茂電子、東元電機、資策會及工研院等單位合作,有些課程將由業師授課。教育部技職司長楊玉惠:『(原音)希望透過業界的參與,在人才培訓的過程當中,就能夠一起來加入參與,那可以預訂人才。』
 
台達電子工業公司人資長陳啟禎:『(原音)這個建置規畫案很重要,因為它要培養我們整個台灣所需要的綠能科技的人才,那實際上,台達電在過去的時間裡面,我們已經啟動了一些的案子,包括未來即將進行的3年3千萬的一個聯合研發中心。』
 
台科大校長廖慶榮表示,兩大實驗室揭牌後,將串連夥伴學校龍華、聖約翰、明志、健行及亞東等技專校院,共享教學設備資源,一同培育綠能產業人才。
 
 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼