Your browser does not support JavaScript!
:::
「機器人格鬥賽常勝軍 台科大學生開課教機器人 獲教育部100萬創業金」媒體報導
科大生創業教組裝機器人 教部百萬獎勵
 
台科大機械系蔡昇恩今年走上創業之路,投入機器人教育,開發模組、教具及課程等,拿下教育部創業獎金100萬元肯定。 (記者吳柏軒攝)
 
2020/11/12 05:30 自由時報
 
〔記者吳柏軒/台北報導〕台灣科技大學機械系大四生蔡昇恩熱愛機器人,高二起投入競賽選手之路,並屢獲佳績,今年決定走上創業之路,成立公司,並推出機器人模組、課程及教具等,目標是成為台灣人形機器人龍頭,打造新生態圈,績效績優,獲得教育部U-Start計畫100萬元獎勵。
 
推出模組、課程、教具
 
台科大機械系學生蔡昇恩5月開設「振昇機器人公司」,投入機器人教育事業。他表示,高二起接觸機器人並踏上競賽選手之路,參加國內外逾50場競賽,曾在韓國拿下銅牌。
 
蔡昇恩說,後來發現國內教育缺乏相關內容,108新課綱又有程式浪潮,決定投入創業,與主要團隊共3人推出機器人設計、智能開發及相關課程推廣,搭配前幾年校園很夯的3D打印機,讓國中生先接觸競賽,了解與外界的實力差距,再著手寫程式、設計並組裝自己的機器人等,創業至今營業額達100萬元,也獲教育部35萬元先期補助與100萬元創業獎勵,未來將持續推廣,打造國內新生態圈。
 
U-Start也鼓勵其他獲獎團隊,如雲林科技大學「朋采科技」公司研發5G智慧農業天氣預警觀測站;高雄醫學大學「嘉登生技」公司則開發新興抗生素;中興大學「天穀社會企業」公司推酵素幫助米飯轉化成飲品來減少剩食等,期盼更多青年投入新創。
 

台科大學生開課教機器人 獲教育部百萬創業金
 
13:18 2020/11/11 
 
旺報 李侑珊
 
台科大機械系學生蔡昇恩熱愛動手做,高中時自學並參加各式機器人競賽,是國內外機器人格鬥賽常勝軍。(台科大提供/李侑珊台北傳真)
 
玩機器人到創業開課!台科大機械系學生蔡昇恩熱愛動手做,高中時自學並參加各式機器人競賽,是國內外機器人格鬥賽常勝軍。為推廣機器人教育,今年更正式創業成立公司「振昇機器人」,展開機器人師培與教學工作,迄今已累計超過千名學員,更拿下109年教育部創業獎金100萬元補助,也是全國獲獎金額最高團隊。
 
台科大機械系大四生蔡昇恩,高二參加競賽初次接觸機器人,發現自己在這方面的天分,從此點燃對機器人的熱情,愛上動手做也學會將想像化為實體,看到機器人從無到有,以及在競賽獲獎的成就感,成為他努力鑽研機器人的動力。
 
迄今蔡昇恩已征戰國內外超過50場機器人競賽,他曾赴日本及韓國參加ROBO-ONE國際二足機器人格鬥大賽,並在韓國獲得銅牌佳績。為了推廣台灣機器人教育,鼓勵更多人學習機器人,蔡昇恩自己設計機器人,將機器人商品化成教具,開始數位自造課程的師培工作。
 
蔡昇恩表示,機器人接觸的領域很廣,從機構設計、機電整合、數位自造、電子電力、程式設計都可以透過機器人學習,教學時會讓學生從零開始設計,不單只是修改現有的機器人模組,能幫助學生在過程中探索出自己有興趣的領域。
 
除了師資培育和工作室授課,蔡昇恩也到林口國中等校園教機器人課程。今年團隊也推出新教具,使用可分解的塑料材質並透過3D列印機印製機器人,取代原本的金屬材料,降低學習機器人的成本。
 
蔡昇恩說,目前國內機器人競賽已有8成是使用他的機器人,未來目標是達到9成9的佔有率,為了持續推廣機器人教育,也會投入更多時間在師培工作,並且舉辦各項機器人競賽,期望未來能夠成為台灣最具代表性的機器人教育品牌。
 
台科大共4組團隊在109年教育部U-start創新創業計畫中獲得補助,總補助獎金達240萬元,另外三組獲補助團隊分別是,開發彩色染料配方數位化技術與自動化外染塗佈技術的「科雁」、推廣南方澳水產的「大事食品」、開發狗兒家庭遊戲化教育課程的「浪犬博士」。
 
台科大校長廖慶榮表示,台科大鼓勵學生勇敢創業,透過台科大創新育成中心提供學生創業團隊完善的輔導資源,適時給予技術輔導及經營管理協助。今年台科大除了蔡昇恩同學的團隊獲教育部創業補助,另外還有三組育成中心輔導團隊獲獎,幫助學生一圓創業夢。
 
(旺報 )
 

玩機器人到創業開課 台科大生獲教部100萬元創業金
 
2020-11-11 22:32 聯合報 / 記者潘乃欣/台北即時報導台科大
 
109年度U-start 績優團隊「振昇機器人有限公司」。圖/教育部提供
 
台科大機械系學生蔡昇恩熱愛動手做,高中時第一次接觸機器人便深深著迷,開始自學並參加各式機器人競賽,是國內外機器人格鬥賽常勝軍。為推廣台灣機器人教育,蔡昇恩今年正式創業成立公司「振昇機器人」,展開機器人師培與教學工作,已累計超過千名學員,今天拿下109年教育部創業獎金100萬元補助,也是全台獲獎金額最高的團隊!
 
目前就讀台科大機械系四年級的蔡昇恩,高二那年因參加競賽初次接觸機器人,發現自己在這方面的天分,從此點燃對機器人的熱情,愛上動手做也學會將想像化為實體,看到機器人從無到有完成,以及在競賽獲獎的成就感,成為他努力鑽研機器人的動力。
 
蔡昇恩至今已征戰國內外超過50場機器人競賽,他曾赴日本及韓國參加ROBO-ONE國際二足機器人格鬥大賽,並在韓國獲得銅牌佳績。為了推廣台灣機器人教育,鼓勵更多人學習機器人,蔡昇恩自己設計機器人,將機器人商品化成教具,開始數位自造課程的師培工作。
 
蔡昇恩表示,機器人接觸的領域很廣,從機構設計、機電整合、數位自造、電子電力、程式設計都可以透過機器人學習,教學時會讓學生從零開始設計,不單只是修改現有的機器人模組,能幫助學生在過程中探索出自己有興趣的領域。
 
除師資培育和工作室授課,蔡昇恩也到林口國中等校園教機器人課程。今年團隊也推出新教具,使用可分解的塑料材質並透過3D列印機印製機器人,取代原本的金屬材料,降低學習機器人的成本。
 
蔡昇恩說,目前國內機器人競賽已有八成是使用他的機器人,未來目標是達到九成九的佔有率,為了持續推廣機器人教育,也會投入更多時間在師培工作,並且舉辦各項機器人競賽,期望未來能夠成為台灣最具代表性的機器人教育品牌。
 

機器人競賽常勝軍蔡昇恩 創業打造教育新生態圈獲獎1百萬元
 
台科大機械系大4生蔡昇恩從高2起接觸機器人,開啟自學與投入機器人競賽領域,常勝軍之外更興起創業念頭,決定投入機器人教育,開發模組、教具及課程等,接連拿下教育部創業獎金35萬元及100萬元等肯定。(記者吳柏軒攝)
 
2020/11/11 14:34 自由即時
 
〔記者吳柏軒/台北報導〕台灣科技大學機械系大4生蔡昇恩熱愛機器人,高二起投入競賽選手之路,並屢獲佳績,今年決定走上創業之路,成立公司,並推出機器人模組、課程及教具等,目標是成為台灣人型機器人龍頭,打造新生態圈,績效績優,今獲教育部U-Start計畫100萬元獎勵。
 
教育部今舉辦U-start計畫108、109年度成果展,協助台灣青年開創新事業,從98年至今已補助1036團隊,而今年教育部也首度與原民會合作,推109年度U-start原漾計畫,鼓勵原民青年發揚在地文化價值等,今也向績優團隊頒獎。
 
其中,台科大機械系學生蔡昇恩5月開設「振昇機器人公司」,投入機器人教育事業,拿下U-start前期35萬元補助與今天100萬元創業獎金。他表示,高二起接觸機器人並踏上競賽選手之路,參加國內外逾50場競賽,曾在韓國拿下銅牌,一切都是自學與動作操作。
 
蔡昇恩說,後來發現國內教育缺乏相關內容,而108新課綱又有程式浪潮,決定投入創業,與主要團隊共3人推出機器人設計、智能開發及相關課程推廣,搭配前幾年校園很夯的3D打印機,讓國中生先接觸競賽,了解與外界的實力差距,再著手寫程式、設計並組裝自己的機器人等,創業至今營業額達100萬元,也獲教育部35萬元先期補助與100萬元創業獎勵,未來將持續推廣,打造國內新生態圈。
 
教育部今也鼓勵其他獲獎團隊,如雲林科技大學「朋采科技」公司研發5G智慧農業天氣預警觀測站;高雄醫學大學「嘉登生技」公司則開發新興抗生素;中興大學「天穀社會企業」公司推酵素幫助米飯轉化成飲品來減少剩食等;期盼更多青年投入新創。
 
台科大學生蔡昇恩投入機器人教育,5月開設「振昇機器人」公司,自行研發機器模組,設計程式及相關課程,如今營業額已達100萬元,更獲教育部U-Start獎勵,拿下創業金100萬元。(記者吳柏軒攝)
 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼