Your browser does not support JavaScript!
:::
「台科大學生用藝術陪伴年長者 教長輩繪畫、製作色彩唱盤」媒體報導
台科大師生教繪畫創作音樂 用藝術陪伴長者
 
最新更新:2021/01/07 11:21
 
台灣科技大學師生團隊為高齡者安排為期8週藝術課程,引導長者用不同媒材創作,還打造可偵測顏色的「色彩唱盤機」,讓長者依色彩特性自由創作音樂。(台科大提供)中央社記者許秩維傳真 110年1月7日
 
(中央社記者許秩維台北7日電)台灣科技大學師生團隊為高齡者安排為期8週藝術課程,引導用不同媒材創作,並打造「色彩唱盤機」,鼓勵創作音樂,希望藉由藝術刺激幫助長者延緩老化。
 
台科大今天表示,設計系副教授董芳武帶領師生組成服務團隊,以台北和平長老教會、新北雙連樂齡健康活力中心為聚點,除了設計藝術創作課程,還結合醫學工程研究所教授許昕的團隊開發穿戴式量測裝置,以脈波量測分析方式,為長者進行慢性疾病早期偵測與療效的非侵入式即時評估。
 
董芳武指出,老化是無可避免的全球性趨勢,高齡社會照護議題更不容忽視,台科大以藝術介入,結合跨系所力量開發簡易操作的輔具,降低年長者的創作門檻,藉由音樂和色彩刺激長者的視聽,以保持大腦高功能運作,也訓練手部肌肉靈活度,盼能達到延緩老化、預防失智。
 
為期8週的藝術課程中,台科大團隊引導長者用不同媒材創作,如壓克力自畫像、古早童玩作畫、水墨畫、碎紙拼貼畫等;還打造可偵測顏色的「色彩唱盤機」,能感應唱盤上不同顏色,播放對應聲音,暖色系聲音較高亢,冷色系較低沉,讓長者依色彩特性自由創作音樂。
 
負責課程規劃與教學的台科大設計所應屆畢業生邱韋如表示,設計適合長者的課程以及與長輩互動是最有挑戰性的,自己也學會利用鼓勵方式引導長輩學習新事物,並因應長輩需求即時做出調整,也在互動中和長輩建立溫暖情誼。
 
台科大機械所學生戴昕楷負責「色彩唱盤機」軟體開發與配線,讓機器能更準確地探測顏色。戴昕楷提到,最困難的是要在現有硬體架構下找到最穩定的演算法,原先對機電領域比較不熟悉,透過這件作品也累積更多關於供電、控制晶片、電子零件整合實作經驗。(編輯:管中維)1100107
 

聽聲音玩顏色!台科大學生用藝術陪伴年長者
 
12:48 2021/01/07 
 
旺報簡立欣
 
台科大團隊引導長者利用不同媒材創作。(台科大提供)
 
台科大設計系團隊前進社區樂齡中心和長老教會,為高齡年長者安排8周藝術課程,由台科大學生擔任課程老師,帶領長輩們動手繪畫、創作音樂,鼓勵年長者學習新事物,促進心智活動與人際活動,同時提升自信心。
 
台科大表示,此計畫由台科大設計系副教授董芳武,帶領台科大師生組成服務團隊,以台北和平長老教會、新北雙連樂齡健康活力中心為聚點,除了設計藝術創作課程,還結合了醫學工程研究所許昕教授團隊,開發穿戴式量測裝置,以脈波量測分析方式,為長者早期偵測慢性疾病與即時評估非侵入式療效。
 
計畫主持人董芳武表示,老化無可避免,高齡社會照護議題更是不容忽視,台科大透過創意老化,以藝術介入,結合跨系所力量開發簡易操作的輔具,降低年長者的創作門檻,藉由音樂和色彩刺激長者的視聽,保持大腦高功能運作,也訓練手部肌肉靈活度,盼能達到延緩老化、預防失智。
 
8周藝術課程引導長者利用不同媒材創作,包含壓克力自畫像、古早童玩作畫、水墨畫、碎紙拼貼畫、聽音樂繪顏色,同時在創作過程中回憶自身生命經驗,透過創作認識自己。
 
台科大跨領域團隊特別打造可以偵測顏色的「色彩唱盤機」,能夠感應唱盤顏色,播放出不同顏色對應的聲音,暖色系聲音較高亢,冷色系較低沉,讓長者依照色彩特性,自由組合創作音樂。這項課程設計也獲得今年聯發科技「數位社會創新競賽」的優等獎肯定。
 
參與課程的張奶奶說,所有課程都是手腦併用,非常好玩!剛開始大家對藝術創作都沒有自信,還好有台科大同學耐心教學示範,最後完成漂亮作品,對銀髮族來說很有成就感,也更肯定自己能力,上課學習到很多東西:「現在大家都覺得自己是畫家了,甚至回家後還有東西可以教孫子呢。」
 
負責課程規劃與教學的台科大設計所應屆畢業生邱韋如表示,設計出適合長者的課程內容,以及學習和長輩互動,對她來說最有挑戰性,一次次的相處互動中,和長輩們也建立了溫暖情誼。機械所學生戴昕楷負責「色彩唱盤機」的軟體開發與配線,整合軟硬體讓機器能更準確探測顏色。戴昕楷說,最困難的是要在現有硬體架構下找到最穩定的演算法,原先他對機電領域比較不熟悉,透過這件作品累積更多關於供電、控制晶片、電子零件整合的實作經驗。
 

臺科大師生帶領長輩 玩色彩唱盤機
 
國語日報 沈育如/臺北報導 (2021/1/8)
 
臺灣科技大學設計系副教授董芳武帶領學生組成服務團隊,以臺北和平長老教會、新北雙連樂齡健康活力中心為聚點,為長者安排八週藝術課程。他們還結合醫學工程研究所教授許昕的團隊,開發穿戴式量測裝置,為長者進行慢性病早期偵測與療效的非侵入式即時評估。
 
師生團隊打造可以偵測顏色的「色彩唱盤機」,能依照唱盤上的顏色,播放出對應顏色的聲音,讓長輩自行創作音樂。
 
臺科大機械所學生戴昕楷表示,透過這件作品,他學習到供電、控制晶片、電子零件整合的實作經驗。
 

臺科大師生藝術服務 樂齡長者創作緩老化防失智
 
臺科大團隊打造「色彩唱盤機」,長輩感應唱盤的顏色,播放不同顏色對應聲音。(臺科大提供)
 
臺科大團隊引導長者利用不同媒材進行藝術創作。(臺科大提供)
 
臺科大設計系團隊前進社區樂齡中心,為長者安排8週藝術課程。(臺科大提供)
 
臺科大學生帶領長輩動手繪畫、創作音樂,鼓勵學習新事物。(臺科大提供)
 
臺科大醫工所許昕教授團隊,開發穿戴式量測裝置,為長者進行慢性疾病早期偵測與療效之非侵入式即時評估。(臺科大提供)
 
青年日報 記者黃朝琴/臺北報導
 
臺灣科技大學師生團隊為高齡者安排為期8週藝術課程,引導用不同媒材創作,並打造「色彩唱盤機」,鼓勵創作音樂,希望藉由藝術刺激,幫助長者延緩老化、預防失智。
 
臺科大設計系副教授董芳武帶領師生組成服務團隊,以臺北和平長老教會、新北雙連樂齡健康活力中心為聚點,除了設計藝術創作課程,還結合醫學工程研究所教授許昕的團隊開發穿戴式量測裝置,以脈波量測分析方式,為長者進行慢性疾病早期偵測與療效的非侵入式即時評估。
 
董芳武指出,老化是無可避免的全球性趨勢,高齡社會照護議題更不容忽視,臺科大以藝術介入,結合跨系所力量開發簡易操作的輔具,降低年長者的創作門檻,藉由音樂和色彩刺激長者的視聽,以保持大腦高功能運作,也訓練手部肌肉靈活度,盼能達到延緩老化、預防失智。
 
為期8週的藝術課程中,臺科大團隊引導長者用不同媒材創作,如壓克力自畫像、古早童玩作畫、水墨畫、碎紙拼貼畫等;還打造可偵測顏色的「色彩唱盤機」,能感應唱盤上不同顏色,播放對應聲音,暖色系聲音較高亢,冷色系較低沉,讓長者依色彩特性自由創作音樂。
 
負責課程規劃與教學的臺科大設計所應屆畢業生邱韋如表示,設計適合長者的課程以及與長輩互動是最有挑戰性的,自己也學會利用鼓勵方式引導長輩學習新事物,並因應長輩需求即時做出調整,也在互動中和長輩建立溫暖情誼。
 
臺科大機械所學生戴昕楷負責「色彩唱盤機」軟體開發與配線,讓機器能更準確地探測顏色。戴昕楷提到,最困難的是要在現有硬體架構下找到最穩定的演算法,原先對機電領域比較不熟悉,透過這件作品也累積更多關於供電、控制晶片、電子零件整合實作經驗。
 

臺科大師生發揮專業 為爺奶設計藝術課程延緩老化
 
2021-01-07 發佈 教育廣播電台 曾鈺羢 臺北
 
臺科大師生發揮專業 為爺奶設計藝術課程延緩老化(臺科大提供)
 
國立臺灣科技大學設計系師生發揮專業,為高齡年長者安排為期八週的藝術課程,由臺科大學生擔任課程老師,帶領長輩們動手繪畫、創作音樂,鼓勵年長者學習新事物,促進心智活動與人際活動。另外,結合醫學工程研究團隊,開發穿戴式量測裝置,以脈波量測分析方式,為長者進行慢性疾病早期偵測與療效之非侵入式即時評估。
 
計畫主持人、臺科大設計系副教授董芳武表示,臺科大透過創意老化,以藝術介入,結合跨系所力量開發簡易操作的輔具,降低年長者的創作門檻,藉由音樂和色彩刺激長者的視聽,保持大腦高功能運作,也訓練手部肌肉靈活度,盼能達到延緩老化、預防失智。
 
參與課程的張奶奶說,最初對藝術創作都沒有自信,還好同學們耐心地教學示範,最後完成漂亮的作品,對銀髮族來說很有成就感,也更肯定自己的能力。
 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼