Your browser does not support JavaScript!

 

 

 

:::

 

「台科大數位所蔡今中教授榮獲教育部國家講座殊榮」媒體報導

台灣科技大學數位所講座教授蔡今中榮獲教育部第18屆國家講座社會科學類科主持人,摘下國內學術界最高榮譽的桂冠,更是歷年國家講座最年輕得主,也是台科大第一位獲此榮殊榮的教授。蔡今中教授專長跨科學教育、認知科學與數位學習領域,他在科學教育及數位學習上的卓越研究,讓台灣在國際上成為此跨領域的研究重鎮,教育部肯定其貢獻卓著,特頒予國家講座殊榮,得者可連續3年,每年獲教育部獎助100萬元教學研究經費。教育部於2014年10月16日公布第18屆國家講座主持人名單,今年共8人得獎,包括台灣科技大學教授蔡今中、清華大學教授胡紀如、台灣大學教授陳榮凱、莊立民、長庚大學教授和中央研究院院士魏福全、交通大學教授吳重雨、中山大學教授黃志青、中原大學教授賴君義。

台科大頒贈台灣半導體之父施敏院士榮譽講座教授

台灣科技大學電子與電機兩系於10月6日邀請施敏院士演講,台科大更頒贈有「台灣半導體之父」之稱的施敏院士榮譽講座教授。施敏院士與韓裔姜大元博士於1967年在貝爾實驗室共同發明了非揮發性記憶體(non-volatile semiconductor memory, NVSM),讓所儲存的資訊不會隨著電器電源關閉後消失,這項劃時代的發明促成資訊儲存的革命性發展,也讓他多次獲得諾貝爾物理獎提名。

「TIMES世界大學領域排名 台科大社會科學領域進百大」媒體報導

英國「泰晤士報高等教育專刊」(Times Higher Education)公佈2014-2015年世界大學調查結果排名,亦公布六大領域世界百大排名,台灣科技大學在世界大學排名上不僅從去年的359名躍升至356名,名次向前推進三名;更在社會科學領域排名進入世界百大,排名第81名,是台灣首次有大學以社會科學領域進入百大。

「Times世界大學排名 台科大進步至356名」媒體報導

英國「泰晤士報高等教育專刊」(Times Higher Education)2日凌晨公佈2014-2015年世界大學調查結果排名,台灣科技大學從去年的359名躍升至356名,名次向前推進三名。2014 Times世界大學排名,台灣學校進前400名的大學依序是台大155名(-13)、 清大252名(+21)、 交大281名(-27)、成大352名(-25)、台科大356名(+3)、中山397名(-60)。台灣進步的學校為清華大學與台灣科技大學,其餘進400大排名的大學多為退步。

「天下雜誌『志氣』校園巡迴論壇」媒體報導

正視台灣人才問題,找回台灣人不能輸的志氣,《天下雜誌》舉辦「志氣」校園巡迴論壇,首站台灣科技大學,邀集台灣IBM總經理黃慧珠、勤美集團璞真建設總經理汪家玗、天下雜誌社社長吳迎春與台科大同學探討台灣人才斷層危機、國際人才競爭力等議題,看台灣如何對抗全球人才之戰。

「台科大竹北分部推動成果」媒體報導

新竹縣政府9月29日舉辦「臺大、臺科大竹北分部暨新竹生醫園區醫院」推動成果記者會。其中臺科大推展工作動作最快,竹北分部首棟大樓將在10月23日進行動土儀式。

「台科大師生創業成立生物感測技術研發公司」媒體報導

大學師生創業夯!台科大機械系教授黃崧任與前以色列特拉維夫大學博士後研究員熊樂昌博士合作成立「伊勒伯科技股份有限公司」,在以色列成功吸引外資投資,現於台科大育成中心設立公司,並計畫與全球學研單位及任何能提出創新方案的個人合作,從事研發應用於主要致死疾病的生物感測技術,將成熟技術賣給國際大廠。

「台科大與新北市政府攜手舉辦實習就業週」媒體報導

臺灣科技大學、教育部技職司區域產學中心與新北市政府教育局首次合作舉辦「103實習就業週暨學生專題展示」,邀集70多家廠商,提供1300個實習機會,現場更有千名高職學生參與。

「企業最愛研究所 台科大排名第二」媒體報導

1111人力銀行與《遠見雜誌》18日公布「2014企業最愛研究所調查」,台大打敗去年冠軍成大重返冠軍,而台科大今年更與成大並列第2,表現亮眼。此外,同為技職體系的北科大也躍升為第4名,顯示技職體系高學歷在業界亦具有舉足輕重的地位。

「台科大103年新生入學指導」媒體報導

台灣科技大學9月16日舉辦新生入學指導,台科大校長廖慶榮勉勵新生「敢於天真,勇於嘗試(Dare to be naive, dare to try)」,並和新生分享「成為頂尖大學生的十大秘笈」,強調認真快樂學習、勇於嘗試新事物、培養自信,是邁向精彩人生的關鍵。

新聞集錦