台科大與日本德島大學成立教育研究中心

自由時報/記者陳炳宏/台北報導/2014-06-30  11:04

  台灣科技大學台科大)與日本德島大學今天宣布成立「教育研究中心」,並舉行揭碑典禮。這是德島大學第一次直接在海外學校設立中心,德島大學校長香川征更親自率團來台簽約,雙方除了交換師生、雙聯學制、強化師生交流,更提供經費促成研究團隊的國際合作,發展國際研究案及國際產學案,其中雙聯學位制度可提供學生到德島大學修課,並同時取得兩校學位。

台科大與日本德島大學合作成立教學研究中心。(圖左至右:德島大學校長香川征、台科大校長廖慶榮)
台科大與日本德島大學合作成立教學研究中心。(圖左至右:德島大學校長香川征、台科大校長廖慶榮)(台科大提供)

  台科大校長廖慶榮表示,台科大與德島大學從3年前就已有各式的合作計畫及師生交流,台科大去年還從德島大學延聘聘請村木理一教授擔任材料系專任教授,從日本延聘國際人才。

  據悉,這次雙方合作,由德島大學直接在台科大建立教育研究中心,讓彼此可以更直接的進行研究合作及師生交流,是台科大的國際合作創舉,台科大國際研究團隊也將於九月出發前往德島大學研究。

  台科大指出,此次最特別的合作形式,在於雙方學校分別出資,結合各自的研究專長,在機械、材料科學、營建工程、電機電子等領域進行國際研究計畫,這些不同的計畫都有台灣日本教授分別帶領團隊共同參與研發。研究內容包含高級奈米複合材料聚合物、記憶體IC測試和內置測試電路,利用先進雷射探頭研製非接觸式測量系統的煉鐵方法,以及利用粉煤灰製造耐高氯腐蝕的鋼筋混凝土等。

  特別的是,由於台灣和日本有著相似的自然環境,也一樣面對地震、颱風、暴雨、土石流等自然災害威脅,因此台科大與德島大學合作也結合了地震和暴雨引發的地質損害之地質災害數字分析,希望能精確地將受災害的地質結構建模,以利了解地質變型特徵或損害引起的組合災害,以供解決對策分析。

  台科大今年暑假也有10多位同學前往德島大學參加暑期交流活動,更設有雙聯學制。台科大材料系邱士軒教授說,成立教育研究中心後,更要定期推動研究小組的派遣,台灣的團隊,會有教授帶著年輕教授及學生赴日研究,不僅結合雙方研究能量,學生還能取的兩校的碩(博)士學位,更加深台日學術合作。

  日本德島大學是一所以工科、醫科見長的學校,學生人數約7900餘人,位於日本四國地區的德島縣。德島大學工學部的前身是日本四國地區唯一的高等工業學校-德島高等工業學校,現今為培養專業技術人員的大學,並擴大規模及領域。目前有綜合科學部、工學部、醫學、齒學、藥學部、人間自然環境研究科、營養學研究科等學系。

  目前國內已有包括台大與柏克萊大學等十餘所大學提供雙聯學制,增廣學生國際視野。

 


台科大攜手日大學 設研究中心

中央社/記者許秩維/台北30日電

  台科大今天說,將和日本德島大學成立教育研究中心,除了交換師生、雙聯學制等,還將提供經費發展國際研究。

  台灣科技大學和日本德島大學舉行「教育研究中心」簽約儀式和揭碑典禮,雙方未來將推動交換師生、雙聯學制、強化師生交流,同時也會提供經費,促成研究團隊的國際合作,發展國際研究案及國際產學案。

  台灣科技大學校長廖慶榮表示,台科大與德島大學3年前就已有各式合作計畫及師生交流,這次德島大學直接在台科大建立教育研究中心,讓彼此可以更直接的進行研究合作及師生交流。

  台科大指出,雙方學校將分別出資,結合各自研究專長,在機械、材料科學、營建工程、電機電子等領域進行國際研究;同時也會結合地震和暴雨引發地質損害的地質災害數字分析,以了解地質變型特徵或損害引起的組合災害,並提供解決對策分析。

台科大攜手日大學 設研究中心

台科大攜手日大學 設研究中心

  台灣科技大學和日本德島大學30日舉行「教育研究中心」簽約儀式,由台科大校長廖慶榮(右)、日本德島大學校長香川征(左)代表。(台科大提供)

中央社記者許秩維傳真 103年6月30日

 


臺科大與日本德島大學 合作教研中心

教育廣播電台/徐詠絮/2014-06-30 14:05:59

日本德島大學校長香川征(左)與臺科大校長廖慶榮簽約合作成立教學研究中心。

  國立臺灣科技大學與日本德島大學舉行「教育研究中心」簽約儀式與揭碑典禮,臺科大表示,合作設立的「教育研究中心」,除了將加強交換師生、雙聯學制、師生交流外,雙方也將分別出資,結合各自研究專長,在機械、材料科學、營建工程、電機電子等領域進行國際研究,同時將結合地震和暴雨引發地質損害的地質災害數字分析,瞭解地質變型特徵或損害引起的組合災害,並提供解決對策。

圖為:日本德島大學校長香川征(左)與臺科大校長廖慶榮簽約合作成立教學研究中心。(照片來源:臺科大)