跳到主要內容區
:::

「台科大團隊前進關山蓋竹屋 帶領關山工商師生 傳承竹屋工藝」媒體報導

重現大武壠竹屋工法 台科大攜手關山工商保留傳統建築文化

 

    
台科大建築系師生團隊,帶領關山工商建築科的學生,在校園內蓋竹屋,傳承平埔大武壟族傳統竹屋工藝。(台科大提供)


2021/02/06 21:23 自由即時


〔記者林曉雲/台北報導〕重現大武壠竹屋工法!台科大建築系師生團隊前往台東縣關山鎮,帶領關山工商建築科的學生在校園內蓋竹屋,傳承平埔大武壟族傳統竹屋工藝,同時進行生態建材研究,竹屋完成後,將作為關山工商師生教學使用,保留傳統建築文化。


台科大校長顏家鈺表示,台科大長年投入關山鎮的空間活化及偏鄉教育工作,6年前建築系邱韻祥教授協助關山嘉賓旅社空間改造,台科大開始定期協助關山鎮,不論是在數位學伴、活化老屋、空間營造,每年都有數十位我國學生及外籍學生參與,今年邱韻祥教授團隊和關山工商合作,以竹屋為教具,帶領高職生實際動手參與竹屋建造過程,跨出培育台灣傳統建築營造人才的第一步。


邱韻祥教授表示,3年前台科大學生團隊,在大武壠族王川雄大匠師的帶領下,營造了台東關山21世紀以來,第一棟傳統竹屋,留下珍貴的歷史紀錄,這次特別與關山工商合作,著眼大武壠營造技術的永續傳承,打造第2棟竹屋,更配合108課綱實務技能課程,以竹屋為教具,將這些過程編成多媒體教材,擴展建築科、原民藝能科高職端學生實務技能學習領域。


為了完整重現平埔大武壟族的傳統竹屋,台科大邀請竹藝大師王川雄,一起參與竹屋建造,指導建築系學生運用自然建材竹子、黃藤、茅草蓋房屋,同學們運用寒假期間,跟著師傅學習難得一見的竹屋技藝工法,關山工商則將結合建築、行銷、藝能科等跨領域課程內容,作為展覽與教學空間。
 


台科大建築系師生團隊,帶領關山工商建築科的學生,在校園內蓋竹屋,傳承平埔大武壟族傳統竹屋工藝。(台科大提供)

 


台科大建築系前進台東關山 傳承平埔族竹屋工藝


最新更新:2021/02/05 14:06
 


台灣科技大學建築系師生寒假期間前進台東縣關山鎮蓋竹屋,提供關山工商教學使用。(台科大提供)中央社記者陳至中台北傳真 110年2月5日


(中央社記者陳至中台北5日電)台灣科技大學建築系師生寒假期間前進台東縣關山鎮,傳承平埔大武壠族傳統竹屋工藝,同時研究生態建材,蓋成的竹屋提供關山工商教學使用。


台科大建築系教授邱韻祥表示,3年前學生團隊在大武壠族匠師王川雄的帶領下,營造了台東關山21世紀以來第一棟傳統竹屋。這次與關山工商合作,著眼傳統營造技術的永續傳承,於寒假期間運用自然建材竹子、黃藤、茅草,搭造出第2棟竹屋。


邱韻祥表示,配合108課綱實務技能課程,他們以竹屋為教具,將建築過程編成多媒體教材,擴展成建築科、原民藝能科高職端學生實務技能學習領域。


台科大建築系學生羅婉甄同時也是關山工商畢業校友,她指出,過去學校教的大都是木構造建築,運用竹子已非常少見,這次有機會跟著師傅旁邊學習,實作起來比畫設計圖更有趣。她也感到這次和學弟妹一起蓋竹屋,和關山在地連結性更強了。


建築所學生吳疆除了參與竹屋技術指導,也投入生態建材的研究,分析竹屋通風、採光、耗能,並且測繪紀錄師傅構法。吳疆表示,竹子是新的建材趨勢,生長速度比木材快很多,但相關研究資料很少,希望透過研究將竹屋技術保存下來,賦予更大的價值。


一同參與蓋竹屋的關山工商學生許智翔表示,小時候常常會和朋友到附近砍竹子,練習用竹子做各式各樣的小作品,但是從來沒有蓋過竹屋。這次參與過程中,看到竹屋結構固定的方式,用簡單的工法就可以做到房屋需要的強度,覺得很驚艷。


台科大校長顏家鈺表示,該校長年投入關山鎮空間活化及偏鄉教育工作,不論是在數位學伴、活化老屋、空間營造,每年都有數十名本籍及外籍生參與。由台科大建造的竹屋,未來將留在關山工商校園內,作為展覽與教學空間。(編輯:陳政偉)1100205

 


台科大建築系前進台東關山 傳承平埔族傳統「竹屋工藝」
 


▲為了完整重現平埔大武壟族的傳統竹屋,台科大特別邀請竹藝大師王川雄指導竹屋建造。(圖/台灣科技大學提供)


ETtoday記者崔至雲/台北報導


重現大武壠竹屋工法!台科大建築系師生團隊前往台東縣關山鎮,帶領關山工商建築科的學生在校園內蓋竹屋,傳承平埔大武壟族傳統竹屋工藝,同時進行生態建材研究,竹屋完成後將作為關山工商師生教學使用,保留傳統建築文化。


台科大校長顏家鈺表示,台科大長年投入關山鎮的空間活化及偏鄉教育工作,六年前建築系邱韻祥教授協助關山嘉賓旅社空間改造,台科大開始定期協助關山鎮,不論是在數位學伴、活化老屋、空間營造,每年都有數十位本籍及外籍生參與,今年邱韻祥教授團隊和關山工商合作,以竹屋為教具,帶領高職生實際動手參與竹屋建造過程,跨出培育台灣傳統建築營造人才的第一步。


 
台科大建築系師生團隊動手做蓋竹屋,傳承平埔大武壟族傳統竹屋工藝。(圖/台灣科技大學提供)


台科大建築系教授邱韻祥表示,三年前台科大學生團隊,在大武壠族王川雄大匠師的帶領下,營造了台東關山二十一世紀以來,第一棟傳統竹屋,留下了珍貴的歷史紀錄。這次特別與關山工商合作,著眼大武壠營造技術的永續傳承,打造第二棟竹屋,更配合108課綱實務技能課程,以竹屋為教具,將這些過程編成多媒體教材,擴展建築科、原民藝能科高職端學生實務技能學習領域。


為了完整重現平埔大武壟族的傳統竹屋,台科大特別邀請竹藝大師王川雄,一起參與竹屋建造,指導建築系學生運用自然建材竹子、黃藤、茅草蓋房屋,同學們運用寒假期間,跟著師傅學習難得一見的竹屋技藝工法。


 
台科大建築系教授邱韻祥(前排右3)團隊與竹藝師王川雄(前排右2)合作,於關山工商校園蓋竹屋,完成後將作為當地師生教學使用。(圖/台灣科技大學提供)


參與竹屋建造的台科大建築系大三學生羅婉甄,同時也是關山工商建築科畢業校友,羅婉甄表示,學校大部分都是教木構造,竹構已經非常少見了,很難得有機會可以跟在師傅旁邊學習,實作比起畫設計圖更有趣,透過實際動手做才知道蓋一棟竹屋需要注意哪些細節,對於綁藤的技巧也越來越熟練。


羅婉甄說,以前在關山也沒什麼機會接觸傳統建築,這次藉由參與邱老師的計畫回到母校,帶關山工商的學弟妹一起蓋竹屋,教他們如何運用傳統建材,把竹工藝融入課程中,和關山在地的連結性更強了。
 


台科大建築系大三學生羅婉甄,回到母校關山工商帶領學弟妹一起蓋竹屋。(圖/台灣科技大學提供)


台科大建築所碩一學生吳疆,除了參與竹屋技術指導,也投入生態建材的研究,分析竹屋通風、採光、耗能,並且測繪紀錄下師傅的構法。吳疆表示,竹子是新的建材趨勢,生長速度比木材快很多,但是竹屋的研究資料很少,更難能找到舊竹屋來研究,這次很難得可以向師傅請教學習,希望透過研究將竹屋技術保存下來,賦予竹屋材料更大的價值。
 


台科大建築系大三學生羅婉甄(右1),是關山工商建築科畢業校友,教當地學生如何運用傳統建材。(圖/台灣科技大學提供)


一同參與蓋竹屋的關山工商學生許智翔表示,小時候常常會和朋友到附近砍竹子,練習用竹子做各式各樣的小作品,但是從來沒有蓋過竹屋,這次參與竹屋建造的過程,看到竹屋結構固定的方式,用簡單的工法就可以做到房屋需要的強度,覺得很驚艷,開心可以學到更多傳統的建築技術。


台科大建造的竹屋,未來將留在關山工商校園內,結合建築、行銷、藝能科等跨領域課程內容,作為展覽與教學空間,幫助發展在地文化特色。

 


傳承竹屋工藝 台科大培育傳統建築人才
 


台科大建築系師生團隊動手做蓋竹屋,傳承平埔大武壟族傳統竹屋工藝。(台科大提供)


更新 2021-02-06 1:38 AM 


【大紀元2021年02月06日訊】(大紀元記者江禹嬋台北報導)為了重現大武壠竹屋工法,台科大建築系師生團隊前往台東縣關山鎮,帶領當地學生蓋竹屋,傳承平埔大武壟族傳統竹屋工藝,進行生態建材研究,也保留傳統建築文化,由於竹子是新的建材趨勢,用簡單的工法就可以做到房屋需要的強度,期望藉此踏出培育台灣傳統建築營造人才的第一步。


台科大校長顏家鈺表示,台科大長年投入關山鎮的空間活化及偏鄉教育工作,六年前建築系教授邱韻祥協助關山嘉賓旅社空間改造,台科大開始定期協助關山鎮,不論是在數位學伴、活化老屋、空間營造,每年都有數十位本籍及外籍生參與。


台科大建築系教授邱韻祥提到,三年前台科大學生團隊,在大武壠族王川雄大匠師的帶領下,營造了台東關山二十一世紀以來,第一棟傳統竹屋,留下了珍貴的歷史紀錄。今年則和關山工商合作,以竹屋為教具,帶領高職生實際動手,以大武壠營造技術工法,打造第二棟竹屋。


台科大建築系邱韻祥教授(前排右3)團隊與竹藝師王川雄(前排右2)合作,於關山工商校園蓋竹屋,完成後將作為當地師生教學使用。(台科大提供)


為了完整重現平埔大武壟族的傳統竹屋,台科大特別邀請竹藝大師王川雄,一起參與建造,指導學生運用自然建材竹子、黃藤、茅草蓋房屋,學習難得一見的竹屋技藝工法。


台科大建築所碩一學生吳疆表示,自己除了參與竹屋技術指導,也投入生態建材的研究,分析竹屋通風、採光、耗能,並且測繪紀錄下師傅的構法。


吳疆說,竹子是新的建材趨勢,生長速度比木材快很多,但是竹屋的研究資料很少,更難能找到舊竹屋來研究,這次很難得可以向師傅請教學習,希望透過研究將竹屋技術保存下來,賦予竹屋材料更大的價值。


台科大建築系大三學生羅婉甄,同時也是關山工商建築科畢業校友。羅婉甄表示,學校大部分都是教木構造,竹構已經非常少見了,很難得有機會可以跟在師傅旁邊學習,實作比起畫設計圖更有趣,透過實際動手做才知道蓋一棟竹屋需要注意哪些細節,對於綁藤的技巧也越來越熟練。


學生運用自然建材竹子、黃藤、茅草蓋房屋,同學們運用寒假期間,跟著師傅學習難得一見的竹屋技藝工法。(台科大提供)


一同參與蓋竹屋的關山工商學生許智翔表示,小時候常常會和朋友到附近砍竹子,練習用竹子做各式各樣的小作品,但是從來沒有蓋過竹屋,這次參與竹屋建造的過程,看到竹屋結構固定的方式,用簡單的工法就可以做到房屋需要的強度,覺得很驚艷,開心可以學到更多傳統的建築技術。


台科大建造的竹屋,未來將留在關山工商校園內,結合建築、行銷、藝能科等跨領域課程內容,作為展覽與教學空間,幫助發展在地文化特色。

 


臺科大團隊帶領關山工商師生 傳承竹屋工藝


2021-02-05 教育廣播電台 發佈 林宜箴 臺北
 


臺科大建築系大三學生羅婉甄(右1),是關山工商建築科畢業校友,教當地學生如何運用傳統建材
 


臺科大建築系邱韻祥教授(前排右3)團隊與竹藝師王川雄(前排右2)合作,於關山工商校園蓋竹屋,完成後將作為當地師生教學使用
 


重現大武壠竹屋工法!臺科大建築系師生團隊前往臺東縣關山鎮,帶領關山工商建築科的學生在校園內蓋竹屋,傳承平埔大武壟族傳統竹屋工藝,同時進行生態建材研究,竹屋完成後將作為關山工商師生教學使用,保留傳統建築文化。


臺科大校長顏家鈺表示,臺科大長年投入關山鎮的空間活化及偏鄉教育工作,六年前建築系邱韻祥教授協助關山嘉賓旅社空間改造,臺科大開始定期協助關山鎮,不論是在數位學伴、活化老屋、空間營造,每年都有數十位本籍及外籍生參與,今年邱韻祥教授團隊和關山工商合作,以竹屋為教具,帶領高職生實際動手參與竹屋建造過程,跨出培育臺灣傳統建築營造人才的第一步。


臺科大建築系邱韻祥教授表示,三年前臺科大學生團隊,在大武壠族王川雄大匠師的帶領下,營造了臺東關山二十一世紀以來,第一棟傳統竹屋,留下了珍貴的歷史紀錄。這次特別與關山工商合作,著眼大武壠營造技術的永續傳承,打造第二棟竹屋,更配合108課綱實務技能課程,以竹屋為教具,將這些過程編成多媒體教材,擴展建築科、原民藝能科高職端學生實務技能學習領域。


為了完整重現平埔大武壟族的傳統竹屋,臺科大特別邀請竹藝大師王川雄,一起參與竹屋建造,指導建築系學生運用自然建材竹子、黃藤、茅草蓋房屋,同學們運用寒假期間,跟著師傅學習難得一見的竹屋技藝工法。


參與竹屋建造的臺科大建築系大三學生羅婉甄,同時也是關山工商建築科畢業校友,羅婉甄表示,學校大部分都是教木構造,竹構已經非常少見了,很難得有機會可以跟在師傅旁邊學習,實作比起畫設計圖更有趣,透過實際動手做才知道蓋一棟竹屋需要注意哪些細節,對於綁藤的技巧也越來越熟練。


羅婉甄說,以前在關山也沒什麼機會接觸傳統建築,這次藉由參與邱老師的計畫回到母校,帶關山工商的學弟妹一起蓋竹屋,教他們如何運用傳統建材,把竹工藝融入課程中,和關山在地的連結性更強了。


臺科大建築所碩一學生吳疆,除了參與竹屋技術指導,也投入生態建材的研究,分析竹屋通風、採光、耗能,並且測繪紀錄下師傅的構法。吳疆表示,竹子是新的建材趨勢,生長速度比木材快很多,但是竹屋的研究資料很少,更難能找到舊竹屋來研究,這次很難得可以向師傅請教學習,希望透過研究將竹屋技術保存下來,賦予竹屋材料更大的價值。


一同參與蓋竹屋的關山工商學生許智翔表示,小時候常常會和朋友到附近砍竹子,練習用竹子做各式各樣的小作品,但是從來沒有蓋過竹屋,這次參與竹屋建造的過程,看到竹屋結構固定的方式,用簡單的工法就可以做到房屋需要的強度,覺得很驚艷,開心可以學到更多傳統的建築技術。


臺科大建造的竹屋,未來將留在關山工商校園內,結合建築、行銷、藝能科等跨領域課程內容,作為展覽與教學空間,幫助發展在地文化特色。
 

 

瀏覽數: