跳到主要內容區
:::

臺科大舉辦跨校機械與機電專題競賽 學生展實作力 

臺科大舉辦跨校機械與機電工程專題競賽,大學部同學透過競賽實作分別打造智慧手環、遙控車、大氣電漿等應用,將學習到的理論透過實作過程實際產業應用和解決問題,現場更邀請企業參與人才媒合會,一方面展示學生的研究實作成果,也直接有面談機會,讓學生提早與職場接軌。

臺科大化工系江偉宏副教授研究微電漿技術 開發奈米及量子材料應用

奈米與量子科技是近年學術與產業的研發重點,奈米與量子材料可應用於電子元件、清淨能源、國防軍事、藥物輸送、生醫顯影及感測等,臺科大化工系江偉宏副教授透過微電漿技術,結合奈米、量子材料的應用和開發,具高度學理創新性的研究成果,不僅在國際著名期刊發表,也申請多項專利,深具產業實際應用潛力。

國際生留台工作 臺科大成立在台國際校友會

外籍生留在台灣工作!擁有全台最多外籍研究生的臺科大,畢業外籍生留台人數增加,為讓留台的畢業校友將台灣當作第二個家,分享彼此在台灣的生活與工作經驗,特別成立在台國際校友會,共有上百名外籍畢業校友參加。

永續傳承!傑出校友莊子華展精誠之愛 贈母校仟萬元助弱勢生就學

第17屆技職之光舉辦頒獎典禮,臺科大建築系龔照峻、江軍分別以囊擴多項設計大獎與證照達人獲頒技職之光,也和大家分享他們對於建築的熱情。

外籍生與老奶奶共畫 臺科大展出百幅共畫作品

臺科大舉辦愛之語互動藝術創作展,展示上百幅共畫作品。由臺科大人文藝術中心籌辦帶領五百位以上的參與者,以共同繪畫的方式,透過集體性的社會參與和藝術創作,拉近彼此的距離。

交通事故多發生在十字路口,臺科大資工系團隊透過人工智慧深度學習方法,利用現有道路監控畫面進行辨識,透過物件辨識技術偵測畫面中車輛之位置與類別,並透過多物件追蹤技術對車輛辨識的結果進行分析,有效偵測路口上的交通違規與車流狀況,獲得2021年全國大專校院智慧創新暨跨域整合創作競賽數位永續科技組第一名。

臺科大研發仿生腦癌模擬器 醫師開刀訓練超真實 獲國家新創獎

臺科大機械系陳品銓教授與三軍總醫院腦神經外科的劉偉修醫師合作,利用3D列印、模具設計、澆注技術,開發專業醫療模擬器,做為訓練腦神經外科醫師的教具,也可依據病人診斷客製化腫瘤模型,讓醫師在術前實際演練,除了提升醫師的手術技術與自信心外,也能造福病人,獲頒未來科技獎,也獲國家新創獎臨床新創獎的肯定。

臺科大畢業創立實儀科技打造智慧機械服務 獲新創企業奬

臺科大機械所朱建亮、柯霽祐提供客製化的智慧機械服務,研發出的機器視覺軟韌體整合技術,協助許多不同產業在工廠自動化和機器設備升級,學以致用創業成立實儀科技,更獲得經濟部中小企業處破殼而出新創企業獎。

調配水泥砂漿黃金比例 臺科大舉辦水泥砂漿競賽

為促進台灣混凝土的品質控制及發展,臺科大與社團法人台灣混凝土學會共同舉辦水泥砂漿工作性能競賽,提供國內各界一個混凝土技術切磋與交流平台,讓大家透過競賽了解水泥基材料的可加工性和流動性,調配出水泥砂漿的黃金比例。

臺科大電子系團隊 AIGO競賽獲優等獎

臺科大電子系陳永耀副教授團隊參加AIGO競賽,透過人工智慧技術,協助律師判別藥品文宣和醫師判讀骨折影像,不僅節省大量時間並有效判讀,2團隊分別獲優等獎項,共得120萬獎金。

臺科大協助友邦巴拉圭籌設「臺巴科技大學」,今年首批巴拉圭同學已來臺就讀,為了共同協助巴拉圭培育工程專業技術人才,臺科大與中華顧問工程司簽訂合作意向書,除深化雙方產學合作研究,培育巴拉圭專業人才,也促進與巴拉圭產官學界交流。

由科技部舉行的「學術研究獎項頒獎典禮」共頒發109年度「傑出特約研究員」10名、「傑出研究獎」80名及110年度「吳大猷先生紀念獎」45名。臺科大機械系黃榮芳講座教授獲傑出特約研究員,臺科大材料系朱槿特聘教授和營建系周瑞生講座教授獲傑出研究獎,臺科大化工系江偉宏教授獲吳大猷先生紀念獎。臺科大機械系講座教授黃榮芳研究流體力學、氣體動力學、燃燒科技與通風領域,將基礎理論發表論文,研究成果豐碩獲科技部傑出特約研究員,特別的是,他積極將研究化為產業應用,也是第一屆國家產學大師獎的獲獎者。

臺科大5件作品獲選iF設計新秀獎 紅點設計獎排名重回亞太第一

有「設計界奧斯卡」之稱的德國iF設計獎近日公布2021年設計新秀獎(iF Design Talent Award)得獎結果,臺科大5件作品獲獎,其中由臺科大建築系陳建勳、賴翰宇、葉俊毅設計的碳捕集淨化塔獲得年度大獎(Best of the Year),並獲頒3500歐元獎金。此外,最新公布的紅點(red dot)設計獎大學排名,台科大重回亞太第一。

臺科大達路岸長廊開幕 原住民學生展示編織藝術

臺科大為原住民同學規劃了專屬的聚會展示空間!臺科大達路岸長廊開幕,臺科大原住民學生展示傳統編織藝術,未來也可成為原住民文化的展示空間,更舉辦一系列原住民活動,讓臺科大師生可以進一步了解原住民文化、音樂與美食。