跳到主要內容區
:::

臺灣科技大學網宇實體系統創新中心與中華電信合作,進行5G智慧工廠的環境模擬及應用研發,打造出5G智慧製造技術研發驗證場域,讓網通終端、機器手臂、無人搬運車、工業控制器等物聯網設備,在5G網路高速率、低遲疑、大連結的環境下,實現5G智慧製造的創新技術與解決方案。

臺科大育成新創團隊獵戶科技,開發室內外定位系統,不用事先裝置硬體,透過無線訊號技術及人工智慧演算法,就能快速且精準獲得管理場域中人員或設備的位置數據,獲龍騰微笑智聯網創業競賽校園組一百萬獎金肯定。

臺灣科技大學建築所學生孫筱瑜和陳建勳設計「光合作用保護殼」,可根據戶外紫外線過高,進行自動化遮蔽的仿生建築裝置,奪得紐約ADC藝術指導協會2021年學生金獎(YOUNG ONES STUDENT AWARDS)肯定。

臺科大獲教育部補助打造循環經濟實作場域,透過斥資千萬的業界實務化工廠環境,讓學生們不僅在學校就能透過課程學習新興化工產業技術,也可實際動手處理半導體製程廢棄物,並讓通訊與消費性電子產品汰換的電子廢棄物能回收再利用。

臺灣科技大學舉辦首次線上畢業典禮,臺科大顏家鈺校長勉勵畢業生在疫情當中全力以赴,用溫暖的力量,迎向未知的挑戰。這次畢業典禮為了更貼近畢業生,特地邀請臺科大畢業的學長姐分享畢業後的歷程,趙德胤導演、劉方慈主播不約而同地鼓勵應屆畢業的學弟妹,人生的路程中有很多選擇,不論是主動或是被迫,只要努力面對,為自己的選擇負責,都會是未來的養分,都會有最好的安排。特別的是,沒有實體畢業典禮,台科大也特別安排畢業生於網路線上留言,並製作特效頭貼,讓畢業生可在網路上相互交流。

疫情嚴峻,大學課程多改採遠距,期末評量方式也改變。臺灣科技大學活力合唱通識課程,原定的期末公演行程取消,但在疫情升溫前的最後一次實體課程,將練唱拍下,再將合唱影片等素材完成手牽手護台灣的影片,獻上溫暖歌聲,防疫護台灣。

臺科大建築所賴翰宇設計「垂直防火生態塔」(Fireproof Ecological Vertical Tower),獲有「設計屆奧斯卡」之稱的德國iF設計新秀獎(2021 iF Design Talent Award)最大獎Best of the Year的肯定,並獲頒3500歐元獎金,是目前台灣所獲頒最大獎項和獎金金額。

台科大舉辦別出心裁的職涯活動,徵選學生當總裁實習生,由校友企業鈊象電子總經理陳阿見親自帶領學生,除了近身觀察總經理工作,還可以參與部門主管會報,了解公司營運及最新產品和開發過程,更能直接向總經理提出各式問題,體驗高階主管在公司的一日生活日常,難得經驗讓同學直呼「和電影情節一樣」。

臺灣科技大學110學年度四技申請入學放榜,今年共有6398人報名,第一階段篩選通過人數為2256人,報名第二階段複試並符合資格者為1945人,錄取人數為391人,平均錄取率為20.1%,錄取率和去年相差不多。今年是四技申請入學各系組採計科目數不同的第三年,其中有3位三科滿級分學生分別錄取臺科大電資學士班,另有一位四科59級分的同學錄取臺科大材料系。

台灣土壤餅乾、活字印刷巧克力,用設計打造吃的創意!臺科大設計系舉辦畢業展,展出66件作品,包含各式實體產品、商業設計、動畫創作,像是時尚的微型供氧裝備、可解決廚餘的昆蟲養殖裝置、針對台灣光害的探討等,更有來自工人子弟自述成長歷程的動畫作品「缺席的家長會」,展出作品種類包羅萬象,展現臺科大設計實力。

天下雜誌公布2021年「天下USR大學公民調查」結果,台科大繼續蟬聯全台公立技職院校第一名。今年各組榜首分別為:公立一般大型大學的台大、公立一般中型大學的暨大、私立一般大學的北醫、公立技職的台科大、私立技職的朝陽。

法國在臺協會主任公孫孟( M. Jean-François Casabonne-Masonnave )率領團隊拜會國立臺灣科技大學,與臺科大校長顏家鈺簽署「法國在台協會.國立臺灣科技大學獎學金」,加碼提供獎學金人數與協助,深化臺法雙方交流。

小小的薄膜、大大的電,台灣研究突破海洋清淨能源限制!臺科大化工系葉禮賢教授與臺大化工系吳嘉文教授合作,兩位教授指導學生劉益承、鄭閔傑,共同開發仿電鰻生物離子通道功能性之高效滲透能源發電機,研究具有超高速離子傳輸、離子二極體特性的異質薄膜,可應用在先進分離技術、海水淡化等能源領域,突破效能的限制,研究成果於近日登上國際頂尖期刊《科學前緣》(Science Advances)。

技職生錄取美國常春藤名校!臺科大材料系大四學生楊譯翔、陳硯邦,分別申請逕讀美國耶魯大學博士班,以及哥倫比亞大學碩士班,雙雙獲得錄取,楊譯翔同學更獲得耶魯大學全額獎學金,九月將赴美國就學,是少數獲常春藤名校全額獎學金的技職學生!

象徵全球設計與創意界最高榮耀的英國D&AD鉛筆大獎(D&AD Awards),公布今年評審名單,臺科大設計系副教授李根在受邀擔任2021英國D&AD獎字體設計類(Craft-Typography)評審,該競賽自1962年成立以來,台灣僅有不到五位受邀擔任評審,多為跨國廣告公司的創意執行長,李根在為台灣首位獲邀擔任評審的大學教師。