跳到主要內容區
:::

 

順應技術不斷更迭趨勢,未來大學將逐漸擴展教育頻譜至回流教育。技術型高中必須正視在學生傾向升學情況下,課程應更注重實作,再引導回學科,替學子打下堅實知識基礎。在科大教學現場,教授多期望學生在入學前已掌握某些技能。但學生若停留在過去技術知識,對科大教授將很棘手。

國立臺灣科技大學校長顏家鈺任期將屆滿四年,在今(12)日臨時校務會議中進行續任同意投票,投票結果於中午12點出爐,顏家鈺順利續任,將繼續帶領臺科大打造國際教研環境。顏家鈺指出,未來除了會提升校內研究量能,也將積極與頂尖科大合作,並籌組「台灣技職永續聯盟」進行資源整合及經驗共享,提升國內技職教育的影響力與學術聲望。

臺科大日前舉辦113年傑出校友表揚典禮,由新北市副市長朱惕之、中華電信總經理林昭陽、昆山威鋼金屬董事長王冠得等三位來自不同領域的校友獲選,他們長期回饋母校、貢獻心力,深獲評選委員肯定。

臺科大醫工所教授許昕研發出穿戴式AI智慧裝置,透過一分鐘檢測,即可評估整體血管健康狀態,再經由分析,可同時得知12項疾病風險,除了血管健康、吸菸危害、腎功能、健走成效、代謝症候群、糖尿病、衰弱症、環境風險外,還包括長新冠、疫苗副作用、肌少症、失智症等。許昕教授透過醫療院所累積收案基礎,針對各種不同疾病建構AI演算模型,提供健康或風險狀態評估輔助資訊,僅需脈波量測,即可得知疾病風險,省時省力,且即時安全,適時引導至適當科別進行醫療,各項應用都已累積正式臨床研究與論文發表。

臺灣科技大學328日校園徵才博覽會熱鬧登場!本次有215家求才廠商,300攤位創新高,釋出逾1.5萬個就業機會,橫跨電子科技、金控、製造、營建、專業、科學及技術服務業等各大領域,更包括不少知名上市櫃公司如台積電、光寶科技、台灣國際航電Garmin、艾司摩爾ASML等科技大廠,而校友企業如業績亮眼的鈊象電子、工業電腦大廠研揚科技等也參與這次博覽會,大舉徵求科技頂尖人才。

(本文摘錄改寫自勞動部新聞稿, 2024327日,https://www.mol.gov.tw/1607/1632/1633/68192/post

全球面臨ESG永續發展浪潮,為解決企業在ESG人才招募、培育、運用的難題,國立臺灣科技大學與勞動部勞動力發展署北分署攜手合作,成立「ESG永續發展產業人才培訓據點」,期盼加速綠領人才培育、引導企業綠色轉型,為台灣永續發展人才注入強勁動能。

國立臺灣科技大學與友邦巴拉圭在教育及科技領域都有密切交流與合作,日前巴拉圭資通訊科技部長比亞德(Gustavo Emigdio Villate Samaniego)率領代表團訪問臺科大,進行雙邊會談及學生交流,會談關鍵議題包含產學合作及臺灣-巴拉圭科技大學(以下簡稱臺巴科大)碩博士獎學金等,顏家鈺校長也積極分享經驗及成果,促進資源共享、技術交流與人才培育。

國立臺灣科技大學今年喜迎49週年校慶,每年3月開始就是臺科大的體育季,從16日舉辦健康路跑活動,象徵一系列校慶活動開跑,今(23)日也舉行運動會及園遊會,特別邀請2023年杭州亞運拳擊銀牌選手賴主恩擔任運動會嘉賓,為校慶活動增添風采。

國立臺灣科技大學師資培育中心執行「I - VillagesMobility for Change城鄉牽手移動力再建構計劃」與「111年度教育部補助師資培育之大學辦理國外教育見習教育實習及國際史懷哲計畫」,特別開放外校名額,提供全臺各校師培生機會。因此計劃成員包括臺科大、政大、陽明交大、中興大學、北科大等多校的師培生,以及臺科大數位所研究生,一同前往日本中部的三重縣進行實地考察,深度觀課桑名市津田學院。不僅看見日本與台灣之間不同的教育文化,也發現學生、老師在教學中不同屬性、特質,開拓國際視野,寬闊教育胸襟。

根據衛福部公告的國人十大死因,癌症已經連續41年蟬聯第一,癌症轉移也成為患者最害怕發生惡夢。國立臺灣科技大學材料科學與工程系陳建光教授研發「全自動雷射繞射免標記流式細胞計數系統」,可以在一小時內完成癌症循環腫瘤細胞(CTC)的數量檢測,提早發現微小轉移及風險,為癌症的早期診斷與治療提供快速有力的參考指標,該研究也獲得國家新創獎肯定。

臺灣科技大學3位就讀管理學院MBA的印尼同學張軒瑮、李穆緣、李美蒨,加上化工系校友劉文亮,組成印尼籍創業團隊PT Daun Pintar Raya,是臺科大第二屆「外籍人才創新創業培訓計畫」的特優團隊。設計自動化系統提高水耕作物產量及品質,同時優化系統測量精確度、效率及使用者便利性,整合物聯網及APP監控,希望幫助印尼農民輕鬆提高收成品質。

語音異常(Speech Sound DisorderSSD)是一種在兒童成長中常見的語言障礙類型,若未得到及早發現及治療,可能進一步演變為學習障礙,對兒童的學業及社交互動造成影響。為了解決這一問題,國立臺灣科技大學電子系阮聖彰教授團隊與汐止國泰醫院復健科塗雅雯主任團隊攜手合作,開發出全台第一個能夠透過手機快速初篩出兒童語音異常的工具:「Speech & Sound-SPEAK 慢慢說,語音篩檢評估」APP,提早發現並協助治療兒童發音「臭奶呆」的問題。

(2024)32日,臺科大越南校友會以「相聚同窗,共創未來」為主題,歡慶越南校友會成立後的首次實體年會,臺科大由顏家鈺校長、周子銓副校長及葉穎蓉國際長,偕同校友總會陳劍威理事長、吳堉文副理事長,以及陳鴻儀、許恆壽前理事長等率團出席,EDBA/EMBA、中區、華東等校友會亦踴躍前往共襄盛舉,駐越南台北經濟文化辦事處林易民公使及北越台灣商會代表更親自出席祝賀,現場冠蓋雲集,熱鬧非凡。

臺灣科技大學在104人力銀行於229日公布「大學品牌力」評比報告中,全國總排名第五,在校友薪資、研發力並列全國第一,產學力為全國第二,職務能力與未來能力為全國第五,資訊學群則為全國第三。臺科大在十大指標中,有九項皆優於前20名平均值。

國立臺灣科技大學與國立臺灣工藝研究發展中心攜手推廣國產材設計工藝產業,共同合作於臺科大第二教學大樓3樓建置國產材示範點展示空間,首場展覽為221日至34日的「森林之島」國產材虛實情境展,從傳統工藝出發,結合VR科技,融入空間、平面和產品設計,闡釋臺灣國產材多元應用。