跳到主要內容區
:::

臺灣科技大學110學年度四技申請入學放榜,今年共有6398人報名,第一階段篩選通過人數為2256人,報名第二階段複試並符合資格者為1945人,錄取人數為391人,平均錄取率為20.1%,錄取率和去年相差不多。今年是四技申請入學各系組採計科目數不同的第三年,其中有3位三科滿級分學生分別錄取臺科大電資學士班,另有一位四科59級分的同學錄取臺科大材料系。

台灣土壤餅乾、活字印刷巧克力,用設計打造吃的創意!臺科大設計系舉辦畢業展,展出66件作品,包含各式實體產品、商業設計、動畫創作,像是時尚的微型供氧裝備、可解決廚餘的昆蟲養殖裝置、針對台灣光害的探討等,更有來自工人子弟自述成長歷程的動畫作品「缺席的家長會」,展出作品種類包羅萬象,展現臺科大設計實力。

天下雜誌公布2021年「天下USR大學公民調查」結果,台科大繼續蟬聯全台公立技職院校第一名。今年各組榜首分別為:公立一般大型大學的台大、公立一般中型大學的暨大、私立一般大學的北醫、公立技職的台科大、私立技職的朝陽。

法國在臺協會主任公孫孟( M. Jean-François Casabonne-Masonnave )率領團隊拜會國立臺灣科技大學,與臺科大校長顏家鈺簽署「法國在台協會.國立臺灣科技大學獎學金」,加碼提供獎學金人數與協助,深化臺法雙方交流。

小小的薄膜、大大的電,台灣研究突破海洋清淨能源限制!臺科大化工系葉禮賢教授與臺大化工系吳嘉文教授合作,兩位教授指導學生劉益承、鄭閔傑,共同開發仿電鰻生物離子通道功能性之高效滲透能源發電機,研究具有超高速離子傳輸、離子二極體特性的異質薄膜,可應用在先進分離技術、海水淡化等能源領域,突破效能的限制,研究成果於近日登上國際頂尖期刊《科學前緣》(Science Advances)。

技職生錄取美國常春藤名校!臺科大材料系大四學生楊譯翔、陳硯邦,分別申請逕讀美國耶魯大學博士班,以及哥倫比亞大學碩士班,雙雙獲得錄取,楊譯翔同學更獲得耶魯大學全額獎學金,九月將赴美國就學,是少數獲常春藤名校全額獎學金的技職學生!

象徵全球設計與創意界最高榮耀的英國D&AD鉛筆大獎(D&AD Awards),公布今年評審名單,臺科大設計系副教授李根在受邀擔任2021英國D&AD獎字體設計類(Craft-Typography)評審,該競賽自1962年成立以來,台灣僅有不到五位受邀擔任評審,多為跨國廣告公司的創意執行長,李根在為台灣首位獲邀擔任評審的大學教師。

國立臺灣科技大學於26日舉辦校園徵才博覽會,共202家廠商參展,設置239個攤位,提供超過一萬個職缺,吸引包括全球最大半導體設備商台灣艾司摩爾(ASML)、台灣美光、鴻海、台灣特斯拉等大廠,紛紛前進臺科大搶一流的研發技術人才。今年,台灣艾司摩爾(ASML) 為了讓學生們更認識先進微影技術和獨家EUV極紫外光微影設備,特別將「ASML創新體驗車」駛進臺科大校園徵才博覽會現場!

Cheers雜誌公布「2021大學辦學績效最佳TOP 20」,由127所大專院校校長互評,台科大連續五年奪得第一。今年前五名依序為台灣科技大學、台灣大學,清華大學、逢甲大學並列第三,第五名為成功大學。

重現大武壠竹屋工法!台科大建築系師生團隊前往台東縣關山鎮,帶領關山工商建築科的學生在校園內蓋竹屋,傳承平埔大武壟族傳統竹屋工藝,同時進行生態建材研究,竹屋完成後將作為關山工商師生教學使用,保留傳統建築文化。

遠見雜誌公布「2021企業最愛大學生排行榜」,台科大排名全國第三、科大第一。今年排行榜前十名依序為成大、台大、台科大、清大、交大、政大、北科大、中央、中正、高科大。

臺灣科技大學新任校長於110年2月1日起由顏家鈺教授就任,顏家鈺教授原為台大機械系特聘教授,曾任台大工學院院長、中華工程教育學會認證執行委員會召集人、國科會工程處自動化學門召集人等職,現亦擔任中華民國自動控制學會理事長。顏家鈺教授就任台科大校長後,辭去台大教職,正式成為台科大機械系教授。

培育地震工程人才!台科大營建系地震模擬振動台重新活化啟用,打造全台校園唯一以靜液壓軸承的地震模擬振動台,摩擦力更小、震波更穩,提供大學部和研究所課程實作、師生研究使用,並且滿足業界隔減震設備測試與研發的需求,促進國內地震工程技術的發展。

打造超大型校園扭蛋機!台科大結合材料系、機械系、自動控制研究所跨院系師資,在校園建置3D列印實作場域,並開設3D列印科技微學程,為提升學生3D列印實作能力,還特別舉辦扭蛋機實作競賽,學生們整合3D列印、機構設計等技術,在校園打造別具特色的巨型扭蛋機。

台科大設計系團隊前進社區樂齡中心和長老教會,為高齡年長者安排為期八週的藝術課程,由台科大學生擔任課程老師,帶領長輩們動手繪畫、創作音樂,鼓勵年長者學習新事物,促進心智活動與人際活動,同時提升自信心。