跳到主要內容區
:::

重現大武壠竹屋工法!台科大建築系師生團隊前往台東縣關山鎮,帶領關山工商建築科的學生在校園內蓋竹屋,傳承平埔大武壟族傳統竹屋工藝,同時進行生態建材研究,竹屋完成後將作為關山工商師生教學使用,保留傳統建築文化。

遠見雜誌公布「2021企業最愛大學生排行榜」,台科大排名全國第三、科大第一。今年排行榜前十名依序為成大、台大、台科大、清大、交大、政大、北科大、中央、中正、高科大。

臺灣科技大學新任校長於110年2月1日起由顏家鈺教授就任,顏家鈺教授原為台大機械系特聘教授,曾任台大工學院院長、中華工程教育學會認證執行委員會召集人、國科會工程處自動化學門召集人等職,現亦擔任中華民國自動控制學會理事長。顏家鈺教授就任台科大校長後,辭去台大教職,正式成為台科大機械系教授。

培育地震工程人才!台科大營建系地震模擬振動台重新活化啟用,打造全台校園唯一以靜液壓軸承的地震模擬振動台,摩擦力更小、震波更穩,提供大學部和研究所課程實作、師生研究使用,並且滿足業界隔減震設備測試與研發的需求,促進國內地震工程技術的發展。

打造超大型校園扭蛋機!台科大結合材料系、機械系、自動控制研究所跨院系師資,在校園建置3D列印實作場域,並開設3D列印科技微學程,為提升學生3D列印實作能力,還特別舉辦扭蛋機實作競賽,學生們整合3D列印、機構設計等技術,在校園打造別具特色的巨型扭蛋機。

台科大設計系團隊前進社區樂齡中心和長老教會,為高齡年長者安排為期八週的藝術課程,由台科大學生擔任課程老師,帶領長輩們動手繪畫、創作音樂,鼓勵年長者學習新事物,促進心智活動與人際活動,同時提升自信心。

台科大化工系黃炳照教授榮獲德國「宏博研究獎」 (Humboldt Research Award),宏博研究獎是頒贈給外國學者的最高榮譽,旨在推崇獲獎者的終身學術成就,共有54位諾貝爾獎曾獲得此獎項,台灣曾獲獎者包括前中研院院長翁啟惠及院士李德財、吳德財、吳茂昆、劉國平、賀曾樸、李遠鵬等人。

為視障者打造的美術館「聆光者(Hear the Light)」!台科大建築系學生將聲音與建築環境結合,在建築上方設計仿生人類喉嚨結構,當空間因日照產生熱對流,風流動經過該結構時,會產生不同頻率的聲音,幫助視障者依據不同聲音區分展覽空間,透過聲音引導漫遊在美術館中,可以自由觸摸立體畫和雕塑感受藝術,作品獲得2020美國建築大師獎(Architecture MasterPrize)室內設計類全場大獎「New Discovery of the Year」肯定!

社區防災的智慧幫手!台科大營建系、建築系師生團隊協助公館城南聚落建置防救災系統,深入社區開設防救災課程,並且打造智慧對話機器人,居民可以透過手機快速取得社區避難路線、緊急設施位置,此外台科大也將早期國防醫學院駐華教授宿舍學人新村的老舊房舍修復活化,協助保存珍貴軍醫文史。

台科大外籍生與台灣學生組成志工團隊,前進新北市石門國小、三芝國小、老梅國小,帶領新二代小朋友了解自己母國文化,學習各國文化特色、練習說「媽媽的語言」,並當起小網紅拍攝影片介紹母國文化,增進文化認同感。

台科大舉辦「傳統與現代—駐校藝術家廖舜濔書藝展」,現場展出44件駐校藝術家廖舜濔老師的作品,展出獨特的古字篆書「百篆圓形圖」,以及藝術化文字系列作品「如書如畫,亦書亦畫」,作品充滿創意與藝術性,開展後受到台科大師生喜愛,特別將作品印製成「百福春聯」贈送師生,祝福新的一年迎新春、納百福。

台灣科技大學與國立中山大學團隊在光觸媒「釩酸鉍」(BiVO4)表面上進行光電催化反應,可使生質柴油廠的廢產物甘油(C3H8O3),轉換成高經濟價值產物「二羥基丙酮(dihydroxyacetone)」,且轉換過程中,甘油水溶液中的水也可分解成氫氣,成為乾淨能源,這項對生質柴油產業有重大影響的研究,獲刊國際頂尖期刊「Applied Catalysis B: Environmental」。

台科大設計系學生林靖芳、林宜樺設計水中救援無人機,獲得 2019德國iF設計新秀獎,傑出表現獲2020年第16屆技職之光競賽卓越獎表揚。

「商管聯盟鐵馬論劍」邁入第十週年,今年活動由台科大、商管聯盟、自行車新文化基金會、清大及政大共同舉辦,集結超過200名EMBA產學菁英,5日從台科大出發,預計前往台東縣電光國小為學童參加音樂競賽的旅費募款,用九天八夜完成環島壯遊,台北市長柯文哲也特地前來台科大參加啟航典禮,為車隊加油打氣。

台科大材料系朱瑾教授團隊研發金屬玻璃鍍膜,應用在刺青針具上,使針孔造成的創傷較小、傷口癒合更快、減少發炎情況,降低刺青傷口感染機率,研究成果近日登上國際專業期刊《科學報導》(Scientific Reports)。