跳到主要內容區
:::

 

順應技術不斷更迭趨勢,未來大學將逐漸擴展教育頻譜至回流教育。技術型高中必須正視在學生傾向升學情況下,課程應更注重實作,再引導回學科,替學子打下堅實知識基礎。在科大教學現場,教授多期望學生在入學前已掌握某些技能。但學生若停留在過去技術知識,對科大教授將很棘手。

國立臺灣科技大學致力於推動產學合作及永續人才經營,自2023年開始陸續舉辦Made In Taiwan Tech (MITT) 產學技術系列論壇,促進產學交流互動。論壇分為四場,主題涵蓋「資通安全人才培育與產學合作」、「儲能併行:未來電力黑科技 新時代能源管理系統」、「淨零排放與永續金融」及「掌握ESG關鍵密碼 打造企業永續競爭力」,邀請多位重量級專家從政策、產業及國際等多元面向進行探討,了解全球現況及未來趨勢。

臺科大與臺灣永續能源研究基金會攜手開辦「企業永續管理師證照培訓班」,響應全球永續發展趨勢,培養具永續金融專業知識人才,提升臺灣在國際金融市場競爭力。課程為期10週,共80小時。扎實培訓課程讓學員掌握各類標準規範,熟捻 CSR 案例實務,為業界提供專業永續管理人才。

《遠見雜誌》72日公布〈台灣最佳大學排行榜〉,國立臺灣科技大學穩坐技職大學龍頭寶座,同時也是「全校總經費中高經費組」大學辦學績效第一,以及「工程、製造、營建」類第三名、「資通訊」類第五名,在多項指標中名列前茅,再次證明卓越的辦學成果。在綜合大學的評比中,臺科大比去年進步一名,與中央大學則並列全台第六,僅次於台大、成大、陽明交大、清大及中山大學,根據《遠見》調查,臺科大是前十名中唯一一所總經費不足40億元的學校,彰顯出臺科大在相對有限的經費下,依然保持強大的教學、研發及產學合作能力,表現相當亮眼。

臺科大EDBA/EMBA校友會於11374日至75日舉辦「圓夢台北」活動,為花蓮偏鄉包括:觀音、長良、明利3所國小的68位小朋友提供難得機會,親身感受台北多樣性,參訪臺科大、101大樓、動物園等處,透過高科技體驗及各種職業導覽,激發偏鄉孩子對學習知識及未來的熱情。

臺灣科技大學設計系大二同學張子浩及戴翊如,赴上海參加2024年「第十二屆濟豐杯」包裝結構設計比賽,從得知比賽題目到完成作品僅用了四週時間,獲得一等獎和最佳表達獎。

隨著全球對環境保護和氣候變遷的關注不斷提升,淨零轉型和綠能運用成為提升產業競爭力的關鍵。為加速產業轉型,國立臺灣科技大學與勞動力發展署北分署合作成立「ESG永續發展人才培訓據點」,藉由產、學、研齊力合作,培育ESG(環境、社會、治理)永續發展人才。

「暑假不停學!」臺科大與台灣千里步道協會合作,自616日開始辦理為期三天的手作步道工作坊,由營建系蕭博謙教授帶領14位臺科大學生前往屏東縣泰武鄉舊佳平部落,學習石板階梯手作步道施作工法,讓學生藉由實作接觸傳統砌石工法與步道修築技術,拓展專業技能、實踐大學生社會責任,也為今年7月即將前往尼泊爾皮桑山城(Pisang)的高山聚落活化工程進行暖身。

為引領技職教育發展,國立臺灣科技大學致力於技職教育的深化與創新,積極推動技職教育的發展。為了達成這一目標,臺科大攜手金門大學、東華大學、澎湖科技大學等離島偏遠學校建立雙邊合作關係,透過跨域整合學習,達到資源加乘綜效。

臺科大在今(113)年的教育部技職盃黑客松競賽中大放異彩,學生結合綠能、環保等與民生息息相關的社會議題,製作「潔淨能源垃圾車」、「實體太陽能效益模擬系統與公民電廠搓合平台」與「太陽能垃圾回收車」方案,包辦評審團大獎、最佳技術獎及最佳創意獎,充分展現創新思維和解決問題能力。

臺灣科技大學與台灣觸媒學會於113年6月19日至21日共同主辦「2024臺灣國際催化研討會」,以「催化邁向永續」為主題,共有8大面向、4場大會演講、16場主題演講及49場邀請演講。另外也有「工業論壇」、「學生英文口頭簡報競賽」、「學生海報簡報競賽」等活動。台灣觸媒學會亦頒發「優秀青年獎」予臺科大副教授葉旻鑫,鼓勵未滿40歲青年學者致力催化相關研發。

臺科大學生團隊參加「世界科技大學聯盟學生競賽」,提出「Let it go, Let it flow」線上女性衛生用品查詢及分享應用軟體」計畫,幫助女性可以即時查詢能取得衛生用品的地點,並鼓勵取得後回贈相同數量的衛生用品,達到互助互惠目標,獲得評審青睞,榮膺第三名。

由國立臺灣科技大學與工研院主辦2024 Open RAN Summit開放基站高峰論壇今(17)日在臺科大舉行,以「Open RAN and 6G」及「Open RAN and Open Source」為主題,邀請來自美國、日本、德國、法國、芬蘭、新加坡及阿拉伯聯合大公國等8個國家的電信菁英進行專題演講,共同探討O-RAN標準、6G通訊技術、5G系統軟體、5G專網與電信AI應用的最新發展。現場聚集超過30位專家,吸引全球各地超過300位產官學界人士熱情參與。

國立臺灣科技大學設計系在2024年「金點新秀設計獎」中再創佳績,其中大四蔣佳穎與林劭宇的畢製作品「Ecotrapod 消波新解方」更是脫穎而出,獲得產學合作設計類「金點新秀年度最佳設計獎」及「金點新秀循環設計特別獎」雙料獎項,展現臺科大設計系在環境永續及創新設計領域的卓越表現。

臺灣科技大學通識教育的「性別平等與妝扮」課堂上,石美芳老師聚焦髮型、美妝、服裝層面探討性別意識,以行動研究架構實踐打破刻板印象,增進多元性別同理心。